104,8 тыс подписчиков
А вот крайне любопытное описание одного из самых молодых белых генералов от современника. Тоже дает определенное представление о том, кто являлся «ударной силой» белого движения. И почему движение, в конечном счете, проиграло:
«Человек большой личной храбрости, Скоблин имел военные заслуги и в то же время значительные недостатки. Он отличался холодной жестокостью в обращении с пленными и населением. Честолюбие, желание возможно скорее выдвинуться и преуспеть заслоняли в нем идеологическую сторону борьбы. В полку его недолюбливали, осуждали за карьеризм и за неразборчивость в средствах. По тем же причинам недолюбливало его и непосредственное начальство. Но в суровые дни и однополчанам, и начальству приходилось, прежде всего, считаться с воинской смекалкой Скоблина, закрывая глаза на его недостатки...» (с) Д. В. Лехович (тоже белогвардеец, тоже с юга России). Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина.
Николай Владимирович Скоблин за пять лет прошел путь от прапорщика до генерал-майора, начальника Корниловской дивизии. Будучи двадцатишестилетним генералом и «первопоходником» (то есть с самого начала принявшим участие в Гражданской войне), Н. В. Скоблин действительно мог иметь вот этот неоднократно упоминавшийся мной «синдром белогвардейца». С одной стороны, ощущение принадлежности к узкой группе лиц (коих другие белые даже называли «князьями»). В это группе главным было не социальное происхождение, но степень участия в начальном этапе Гражданской войны. С другой стороны — ощущение оторванности от масс, от народа («не поддержали нас в начале 1918 года, такие сякие»). С третьей стороны — мощнейшие карьерные перспективы для молодого ещё человека, в случае победы белых.
Историки ещё обращают внимание на идейные метания Н. В. Скоблина (опять же, характерные для многих белых, ввиду фактически отсутствия идеологии). Сперва Николай Владимирович был «почти эсером», потом стал сторонником «наведения порядка», системы «между монархией и военной диктатурой». А затем белый генерал стал... советским агентом. Возможно — ещё и «сменовеховцем-евразийцем».
Фотография: Николай Владимирович Скоблин (1893 — ?, скорее всего 1937 или 1938).
1 минута
30 января 2024
350 читали