39 подписчиков
Через тернии к звёздам 🥁
Моя знакомая писательница Татьяна Рик несколько месяцев назад предложила мне поучаствовать в одном проекте, который показался мне очень интересным. А именно написать детскую сказку для сборника новогодних историй, созданными людьми с ограниченными возможностями. Поначалу мне было тяжело согласиться, ведь я сомневалась в своих силах. Но потом решила: а чем чёрт не шутит?..
Над идеей думала долго. Ведь я всегда была склонна к философии и подобному, но никак не к детским историям, да ещё и к таким коротким. И в конце концов остановилась на том, что очень хочу показать в своём рассказе любовь семьи и настоящее чудо, верить в которое не только можно, но и нужно как взрослым, так и детям. Особенно в наши непростые дни, когда беда может случиться внезапно и прервать круг счастья. Для кого-то — навсегда.
Я поделилась мыслями со своей лучшей подругой Сашей, и она предложила мне поработать вместе. Так, я написала костяк и выстроила сюжет, а она отредактировала то, что получилось: помогла исправить ошибки и придумала кое-какие сюжетные идеи. Татьяна Рик тоже внесла свой вклад: давала рекомендации по работе над стилем текста и логикой. А муж Саша просматривал историю как независимый читатель и делился мыслями по поводу того, как всё получается. Благодаря своим помощникам я смогла выстроить, на мой взгляд, неплохой текст, который — самое главное! — отразил мои задумки.
Работая над «Маминым свитером», я отчётливо вспоминала своё детство и отношения с самыми близкими. Когда я была совсем маленькая, семейного тепла мне более чем хватало. Но когда отношения между родителями стали рушиться, я впервые начала ощущать одиночество, которое преследует меня до сих пор. Поэтому для меня было очень важно показать, что семью нельзя воспринимать как соседство. Это люди, которые при желании могут найти самый неожиданный выход из проблемы, лишь бы ты был счастлив.
В сборник попали не все сказки, которые предлагали авторы. И для меня было огромным удивлением то, что моя история прошла. И, более того, должна была стать маленькой, но всё же частью целой книги. Я пишу тексты с 12 лет, и за это время лишь раз кое-что из них попало в небольшое издание. То есть, одно из желаний стало сбываться... вполне ожидаемо, но в то же время так внезапно?..
И да, я оказалась права. Во второй том «Однажды в новый год...» вошла моя сказка. И меня пригласили на презентацию книги. Мне было страшно: как я, человек со спастикой, а также нарушениями слуха, зрения и речи выйду на сцену? Пойму ли я что-нибудь? Даже хотела отказаться от участия в мероприятии. Но в конце концов поняла, что это, по сути, мой день и мой выход в свет.
Я не пожалела. На презентации книги были достаточно громкие звуки и зрелищные сцены — ничего главного я не пропустила, а, наоборот, увидела достаточно много. Выступление оказалось оригинальным, несмотря на то, что ориентировалось на детей и наверняка было создано по определённому сценарию. Артисты буквально разговаривали с нами и вели себя так, будто они на самом деле герои какой-нибудь забавной комедийной истории, а не просто люди, пришедшие покорить детей и взрослых своим умением заучивать реплики.
На презентации книги меня сопровождали мои близкие: любимая сестрёнка Кира и подруга Саша, которая помогала работать со сказкой и вышла со мной на сцену. Она настаивала на том, что мне необходимо бороться со своими страхами, и словно закрепила это, когда сама решилась произнести мою речь. Это очень меня удивило, ведь Саша тоже часто бывает застенчивой. Но мы справились, хоть и дико волновались.
А после представления мне даже не хотелось покидать библиотеку. Я сидела в буфете со своими близкими и не могла поверить в то, что моё хоть и маленькое, но произведение появилось в настоящей печатной книге. У меня даже один раз попросили автограф: поставить авторскую подпись, как я поняла, в библиотечном экземпляре сборника. Впервые в жизни так.
3 минуты
29 января 2024