Найти тему
46 подписчиков

Чем теоретик отличается от практика?


Практик знает, что теория не всегда работает так, как о ней говорят теоретики 🙂

Пример из области психологии, а точнее, психосоматики. Сторонники Новой Германской медицины утверждают, что все психосоматика, что в ответ на травму в мозге всегда образуются зоны Райка Хамера и вот они-то и провоцируют болезнь (К счастью, хотя бы в теорию уже добавили версию, что не все болезни являются фазой восстановления).

Крутая версия? Очень крутая! Видны ли зоны Хамера на МРТ? Да, видны! НО. У всех ли людей с заболеваниями и даже с психотравмами будут образовываться зоны Хамера? Нет! Только у части людей.

В чем была ошибка Хамера? В том, что он пытался насадить метод лечения психологией ВСЕМ онкобольным, а надо было брать только тех, у кого реально была психосоматика НГМ. Но не вся психосоматика — НГМ.

Ведь у кого-то работают таблицы Луизы Хей и другие? Плохое зрение — не хочешь видеть. Работает? Для кого-то — да! Но не у всех. Потому что иногда плохое зрение — это результат травмы черепа и неправильного положения костей и плохого кровоснабжения. А иногда бывают какие-то мистические случаи из серии «тело вспомнило какую-то эмбриональную травму и решило ее воспроизвести»

И вот, теоретик кричит: наша теория самая правильная и работающая! А практик понимает: не все так однозначно 🙂

И на самом деле хорошо решать свои вопросы комплексно. Я всегда пугаюсь, когда люди хотят вылечить свои болезни только одной психологией: не потому, что это не работает, но потому, что наши тела часто настолько ушатанны, что без поддержки сложно восстановиться (или очень долго). Наилучший результат будет, если вы параллельно с психологом будете работать с нутрициологом, фитнес-тренером, остеопатом и тд. Кстати, вышеназванные специалисты, если они хороши, тоже обычно рекомендуют добавлять к своим направлениям работу с головой и другие техники, тогда результат быстрее и устойчивее.

А вы как считаете?
1 минута