Найти тему
110 подписчиков

Французы начинают

и проигрывают

Ах, круассан — аппетитный символ Франции, подаренный лягушатникам французам заклятыми друзьями — австрийцами.

Если копнуть в историю, то современный круассан, это классический австрийский kipferl.

🌙По легенде, рогалик в форме мусульманского полумесяца впервые был приготовлен венским пекарем в XVII веке, после разгрома турков, попытавшихся захватить австрийскую столицу. Историки легенду опровергают, предъявляя документы, упоминающие полумесяц из теста, аж в XIII веке.

Когда бы австрийцы не изобрели свой рогалик, классическим круассаном он ещё не был, так как готовился из плотного теста. Использование слоёного теста — это уже французская заслуга.

Поговаривают, что не обошлось без печально известной французской королевы австрийского происхождения — Марии Антуанетты. Именно она презентовала национальную выпечку при дворе мужа. Новинка понравилась, но местные пекари всё же переиначили рецепт.

Первое задокументированное упоминание рецепта круассана из слоёного теста даёт «Новая кулинарная энциклопедия» в 1905 году.

Больше столетия кормили французы своими круассанми весь мир, а потом пришли корейцы и придумали множество альтернативных вариантов, захвативших планету за несколько месяцев.

Хотите быть в тренде, вводите в меню креативные круассаны:

🥐 Cronigiri
круассан + онигири

🥐Croffle
круассан + вафля

🥐Beroissant
круассан + бейгл

🥐Crunch croissant
тонкий и хрустящий

P.S. День круассана отмечают 30 января, т.е завтра, но Ohlebe всегда чуть впереди.

С наступающим всех производителей и потребителей🎉


1 минута