433,1 тыс подписчиков
Спецназом именно в том значении, в каком мы понимаем слово "спецназ" сейчас, считаются казаки-пластуны. Слово "пластун" происходит от глагола "пластувати" - ползать, прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. По словам исследователя казачества Д. Кошкарева, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведовательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.
В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях: от плавней Кубани и до покрытых лесом гор. Современники определяли тактику действий пластунов лаконично и точно: "волчий рот и лисий хвост".
В 1842 году были созданы первые штатные команды пластунов в конных полках и пеших батальонах Черноморского войска (по 60 человек). Большую роль сыграли пластуны в столкновениях с горцами, а также они отличились в Крымскую войну на Тамани и во время обороны Севастополя.
В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов
1 минута
3 февраля 2024
1666 читали