25,9 тыс подписчиков
Сегодня — день открытия Харьковского университета. Кто основал один из старейших университетов Восточной Европы, рассказывает «В Стране».
Безусловно, главная заслуга в открытии университета в Харькове принадлежит Василию Каразину, который подготовил сам проект и пролоббировал это решение наверху.
В начале царствования Александра I харьковский помещик Каразин написал анонимное письмо на высочайшее имя с предложениями реформ в духе идей Просвещения. Его предложение понравилось молодому государю, автора разыскали, и он получил право непосредственно обращаться к императору.
За то время, пока у него существовал высочайший «допуск», Каразин успел довести до сведения императора свои идеи и добиться их внедрения. Земляки знали о возможностях просвещенного харьковского помещика в столице и поэтому с доверием отнеслись к идее сбора средств на открытие университета.
К мысли об основании университета Каразин склонил и русское дворянство, которое пожертвовало для этого 400 тыс. рублей. Другие пожертвования — от купечества и граждан — также были получены благодаря влиянию Каразина. Активно поддерживал становление университета и первый харьковский епископ Христофор (Сулима).
Огромную роль в открытии университета также сыграл харьковский губернатор Иван Бахтин. Он передал для университета лучшее в городе здание — собственный дворец. Поступок что по тем, что по нынешним временам невероятный.
Интересно, а где же в это время были Украина и украинцы? А их тогда просто не существовало. Появлению университета Харьков обязан исключительно русским дворянству и царю. И в наше время точно будет нелишним об этом напомнить.
1 минута
29 января 2024