Найти тему
26 подписчиков

Вчера ходила на выставку Ростислава Лебедева "Жесткие склейки" в ММОМА на Петровке


Лебедев — классик соц-арта, то есть советского варианта поп-арта, в котором используются символы советской и русской культуры от Ленина и Сталина до "Незнакомки" Крамского и крестьян Малевича. Конечно, без общемировых поп-икон в виде Мерилин Монро и Ван Гога тоже не обошлось, но это даже слишком уж попсово.

Пожалуй, наше поколение действительно устало от постмодернистского копированивания и переиначивания цитат и символов. На ту же самую Монро хочется смотреть как на обычного человека, а не продукт массовой культуры. Поэтому, наверное, и сам Лебедев приходит к серии "Плохая живопись", когда он просто замазывает всё чёрной краской.

Насколько я понимаю, выставка могла бы быть чуть более острой, но много работ не допустили до экспонирования (теперь их можно посмотреть в галерее pop/off, ещё дойду). Но в целом, от работ Лебедева нет ощущения посыла "ох этот ужасный Советский союз со своими звёздами, Сталиным и лозунгами о светлом будущем". Скорее, деконструкция с лёгкой иронией и даже любовью, так что не знаю, чего уж там цензура испугалась.

Ещё из скандальных моментов — нигде не упоминается имя куратора Андрея Ерофеева, а куратосркая логика отлично чувствуется. Содержателтные и не слишком заумные тексты, последовательное раскрытие различных творческих методов художника — все показывает, что он не просто копировал то, что видел, а вёл сложную творческую работу по осмыслению реальности и искусства.
Вчера ходила на выставку Ростислава Лебедева "Жесткие склейки" в ММОМА на Петровке  Лебедев — классик соц-арта, то есть советского варианта поп-арта, в котором используются символы советской и русской
1 минута