8741 подписчик
Злой капитализм, шоколадные картели и фокусы – мы посмотрели «Вонку» и остались довольны
Безусловно, новая адаптация Роальда Даля прилично ушла от стиля и эксцентрики Тима Бертона, сохранявшего широкий простор для мрачных полутонов – все помнят Джонни Деппа и его безумного, местами пугающего шоколатье.
Но мрачный извод история тоже имеет: добродушный герой Тимоти Шаламе попадает в мир натурального зла - продажных полицейских и злых капиталистов, мертвой хваткой вцепившихся в свой источник шоколадных доходов (фильм прямо иллюстрирует на какой кровавой базе фундирован капитализм времен промышленной революции). Пол Кинг – хорошая режиссерская находка, «Вонке» к лицу стилистика и настроение «Медвежонка Паддингтона» – чужак теряется в неприветливом мире, в котором едва ли подадут руку, а вот обмануть и отправить в рабство могут запросто.
Но главное, что лента брызжет не патокой, а старомодным обаянием, духом полузабытых голливудских сказок, где человек-мечтатель конфликтует с полным городом черствых прагматиков. Нельзя не сказать о музыкальных номерах, которые вставлены не для общих пропорций, а действительно с креативом – выход умпа-лумпы с Хью Грантом вы точно не забудете.
Даже те, кого всегда раздражал Тимоти Шаламе, вряд ли сильно заведутся. Его фокусник принадлежит коллективу таких же обманутых неудачников, и Вонке, например, приходится сражаться с мафией на пару с героиней 14-летней Калы Лэйн. Да и гвардия постарше – злодейские выходы Оливии Колман и Пэтерсона Джозефа заметно дозируют слащавость, не позволяя истории утонуть в реке из шоколада, детских слез и милых лиц.
Иными словами, «Вонка» действительно получился симпатичным и не вязнет на зубах – эффект удваивается, когда от фильма-приквела попросту ничего не ждешь.
#Новинки
1 минута
29 января 2024