109 подписчиков
Черёмушки, #Хакасия
Самая протяженная трамвайная сеть на планете (231 км) находится в Санкт-Петербурге, который постоянно соревнуется в этом компоненте с австралийским Мельбурном. Самый длинный маршрут старейшего городского транспорта (97 км) носит имя "Береговой" и расположен в Бельгии. Но сегодня мы расскажем об очень короткой и необычайно живописной трамвайной линии. Она проходит по берегу одной из крупнейших рек мира и построена на месте некогда очень важной железнодорожной магистрали.
На всем протяжении маршрута трамвай следует в обширном речном каньоне, с невысокими, но крутыми стенками. В конце пути он упирается в один из грандиознейших объектов, из тех что когда-нибудь строило человечество. Кажется, что это даже слишком для десятиминутного маршрута, длинною в пять километров. Но всё это — чистая правда.
Железнодорожную ветку от хакасского Абакана, до рабочего посёлка Черемушки провели в начале семидесятых, когда строительство Саяно-Шушенской ГЭС от проектов перешло в активную стадию. По железке везли оборудование, тяжелую технику и огромное количество цемента. Чтобы сдержать напор енисейской воды потребовалось почти десять миллионов кубических метров бетона.
К концу 80тых, когда строительство дамбы было, в целом, завершено, магистраль стала простаивать. Её приенисейский участок, длинной в 30 км, решили разобрать, но кому-то пришла в голову отличная идея. Использовать небольшую дистанцию, от въезда в Черемушки, до подножия Саяно-Шушенской ГЭС — для нужд поселка энергетиков, который рос буквально на глазах.
Так у не очень больших Черемушек появилась своя трамвайная ветка. И по целому ряду признаков она совершенно уникальна. Это единственный на всю Хакасию трамвайный маршрут. И он стал последним, официально учрежденным в СССР, в мае 1991 года.
На всем своем протяжении ветка однопутная. Специально для её нужд в Питере построили вагоны особой модификации трамваев ЛМ-68М, с двумя кабинами водителя. Здесь нет традиционного для трамваев поворотного круга и чтобы отправиться в обратный путь, водитель просто переходит из одной кабины в другую.
Но главное — трамвай идет по фантастически красивым местам, среди мраморных предгорий Западного Саяна. Енисей, перед выходом из саянских теснин, течет здесь в огромной каменной галерее. А рядом, повторяя изгибы реки, проложена трамвайная, бывшая железнодорожная ветка. В каждом окне вагона — настоящие природные чудеса. Небольшие хребты, поросшие густой тайгой, утёсы и голые скалы. И голубая лента Великого Енисея, слегка усмиренного колоссальной плотиной.
Кстати, говоря, проезд на этом трамвае бесплатный.
© Дневники Зелёного края
2 минуты
29 января 2024