Найти тему
8729 подписчиков

Сегодня исполнилось 60 лет «Доктору Стрейнджлаву» Кубрика — страшно-смешной комедии, без которой не было бы и «Оппенгеймера»


Шедевр Кубрика прошёлся по нервным точкам 60-х, когда мир погрузился в разрушительную атомную манию. Как утверждал режиссёр, человечеству как никогда нужен был новый Галилей, который поставит под сомнение новую, крайне опасную модель ту, где нации стали моральным центром Вселенной.

Конечно, велика заслуга актёра Питера Селлерса (пожалуй, лучшая работа артиста), сыгравшего сразу несколько ролей. Он от начала до конца дает неповторимое эксцентрическое шоу. Да и нельзя удержаться от смеха, когда каждую минуту зрителя шпигуют пулемётными очередями диалогов — Кубрик не хотел делать комедию, но так увлёкся, что кардинально трансформировал замысел.

А ведь «Стрейнджлав» всего-навсего обыгрывал ключевые кубриковские темы — человек и безумие, технологии и хрупкость нашей стабильной системы, способной обрушиться из-за одной-единственной ошибки.

Да, после Кубрика снимали политические сатиры. Однако никто и близко не подошёл к «Доктору Стрейнджлаву» по перфекционизму, градусу абсурдного накала и художественному исполнению.
Сегодня исполнилось 60 лет «Доктору Стрейнджлаву» Кубрика — страшно-смешной комедии, без которой не было бы и «Оппенгеймера»  Шедевр Кубрика прошёлся по нервным точкам 60-х, когда мир погрузился в...
Около минуты