Найти тему
289,9 тыс подписчиков

Техника, которая поможет конструктивно общаться учителям и родителям (проводить родительские собрания в том числе)


❇️ 1. O — объективный этап

Например, у ребенка сложности с обучением. А родитель формулирует это так: «Учитель занимается только с любимчиками». Объективный этап — это разбор фактов. Надо понять, в чем конкретно претензия и как родители к этому выводу пришли. Проще говоря:

— «Учитель не отвечает на сообщения». Докажите — покажите скрины.
— «Учитель учит только 7 человек, а на остальных „наплевать“». Есть доказательства?
— «У учителя есть любимчики». Это в чем это выражается?
— «Запретила писать в личные сообщения». Есть доказательства?
— «Применяет свою методику». От этого ухудшился результат? Что конкретно не устраивает?
— «Не даёт контрольные смотреть». А со стороны родителей был такой запрос?
— «Учитель не дает исправлять двойки». А от ребенка был такой запрос?.
— «Учитель предвзята». Да, и снова — докажите.

На данном этапе неплохо подключить законодательную базу, чтобы были соблюдены все права участников образовательного процесса. Все факты записываются на отдельных листочках и вывешиваются на доску совместного редактирования столбиком — первый столбик.

❇️ 2. Р — рефлективный этап

Когда сформулирована проблема и перечислены все факты, которые доказывают ее наличие, обращаемся к прошлому опыту. Были ли похожие проблемы раньше, может у знакомых, как они решались? Можно поискать подходящие кейсы в интернете, если вы сами раньше с такими сложностями не сталкивались. Родители могут спросить у учителя, было ли что-то подобное в его практике.

Все решения также записываются на отдельных листочках и вывешиваются на доску совместного редактирования — это второй столбик.

❇️ 3. И — интерпретативный этап

На этом этапе уместно применить приём «Окно Джогари». Делим лист на 2 столбика — «если мы это сделаем» и «если мы этого не сделаем». Каждую область делим ещё на 2 части — «если мы это сделаем, что будет плохого» и «если мы это сделаем, что будет хорошего»; «если мы этого не сделаем, что будет плохого», «если мы этого не сделаем, что будет хорошего».

Вписываем в каждую область, что произойдёт, каков будет результат. Прикрепляем на доску совместного редактирования — это третий столбик.

❇️ 4. П — этап принятия решения

На предыдущих этапах мы визуализировали проблему, описывали ее, опираясь на фактический материал, оценивали последствия возможных действий по решению этой проблемы.

Остается только записать решение в виде алгоритма или пошаговой инструкции — чек-листа.

Технология «Метод сфокусированной беседы» поможет родителям прокачать коммуникативные навыки: научиться вести конструктивный спор, выслушивать мнение каждого, предлагать несколько решений.

Родители будут смотреть на проблему как бы «сверху» — не поддаваясь эмоциям, оценивая шансы на решение без конфликта. Проведение такого собрания поможет сблизить родителей, понять друг друга, сдружить. А если в классе дружные родители, значит, и дружные дети — для коллектива это важно.
2 минуты