30,8 тыс подписчиков
Ещё в XVIII веке офицеры российской армии собирали небольшие коллекции предметов, значимых для той или иной воинской части. Особо важные реликвии часто сохранялись в полковых храмах. Позже эти ценности стали основой для создания полковых музеев, хранивших память о доблести и победах героев прошлого.
Музеи устраивали при Офицерских собраниях военных частей на собственные средства августейших покровителей и самих офицеров. Там же организовывали полковые архивы и библиотеки. Последние, как правило, комплектовались самими офицерами и обладали широким выбором литературы — от справочников, военных изданий, книг по юриспруденции и истории до художественной публицистики и популярных журналов. В каждом музее офицеры бережно хранили регалии своих полков, мундиры и оружие, награды и подарки, памятные вещи, альбомы с фотографиями, портреты и многое другое. Хрустальные и серебряные изделия — подарки от великих князей, бывших командиров и других полков, столовое белье и фарфор обязательно были украшены вензелем полка.
Свое существование полковые музеи прекратили в 1918 году вместе со всей императорской армией, но успели стать значимым явлением отечественной культуры. Впервые реликвии разных полков, хранящиеся ныне в фондах ГИМ, будут собраны вместе в одном экспозиционном пространстве на выставке «Сокровища полковых музеев», которая откроется в Выставочном комплексе Исторического музея 22 февраля 2024 года.
Генеральный спонсор ПСБ
—
Часы. Санкт-Петербург, 1892 г.
Навершие знамени с крестом ордена Святого Георгия. Первая половина XIX в.
Стакан стеклянный в серебряной оправе. Мастерская Михаила Перхина, Фирма К. Фаберже. 1898 г.
Икона Преображение с камнем с горы Фавор в окладе. Фирма «Грачевъ». Россия, г. Санкт-Петербург. 1888 г.
Карл Шульц. Маневры русской гвардии. 1848 г.
Ваза. Фирма О. Курлюкова. Россия, г. Москва. 1916 г.
1 минута
1 февраля 2024
798 читали