17 подписчиков
"Для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей"
Междугородние и зарубежные отправления существовали в России уже давно, а вот городская почта появилась только при Николае I.
Санкт-Петербург стал первым городом России, в котором появилась внутригородская почта. 🏣
29 января 1833 г. был дан старт эксперименту. Именно в таком качестве и рассматривал император Николай I работу городской почтовой службы.
Приём писем производился в торговых лавках, а для сбора корреспонденции и разноски её по городу нанимали письмоносцев из числа благонадёжных людей.
Стоимость отправки письма составляла 10 - 20 копеек. С каждого собранного рубля лавочник получал 10 копеек, а письмоносец – 20 копеек + жалованье 25 руб. в месяц.
Также было издано "Положение о заведении городской почты в Петербурге", в котором определялась главная функция почтовой службы: "для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей".
Спрос на почтовые услуги был настолько велик, что уже в 1834 году штат городской почты был намного расширен, также выросло и число пунктов приема.
По прошествии двух лет эксперимента успех городской почты превзошёл все ожидания и 24 сентября 1835 года император Николай I подписал положение, которым утверждалась работа городской почты на постоянной основе.
После открытия первой железной дороги между Санкт‑Петербургом, Царским Селом и Павловском, с ноября 1838 года, письма стали доставляться за ту же плату по железной дороге.
Интересно, а чем отличается письмоносец от почтальона? 🤔 Пишите свои предположения в комментарии! 👍😁
#история
1 минута
29 января 2024