Найти тему
104,9 тыс подписчиков

В общем-то, сам И. В. Сталин в 1940 году прямо заявил о том, что в отношении Финляндии было две программы, «минимум» и «максимум». Первая — территориальные уступки, которые устроили бы советское руководство (по итогам Советско-финской именно этот вариант и воплотился на практике). Вторая — превращение страны в социалистическую, во главе с зависимым от Москвы «правительством Куусинена».


Слово Иосифу Виссарионовичу:

«Перед финнами мы с начала войны поставили два вопроса — выбирайте из двух одно — либо идите на большие уступки, либо мы вас распылим и вы получите правительство Куусинена, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства...» (с) из выступления И. В. Сталина 17 апреля 1940 года. / «Зимняя война»: работа над ошибками (апрель-май 1940 года). Материалы комиссий Главного военного совета Красной армии по обобщению опыта финской кампании.

Иными словами, финны, конечно, проиграли Советско-финскую. Но они могли проиграть её ещё сильнее, оказавшись на месте Латвии или Эстонии, то есть вообще утратить политическую субъектность, суверенитет. Этого не произошло, финны даже попытались устроить реванш в 1941 году, назвав свой союз с гитлеровской Германией «войной-продолжением». И вновь поражение. Но опять — без потери суверенитета, без полной капитуляции. Что, разумеется, не отменяет самого факта поражения.

В общем-то, сам И. В. Сталин в 1940 году прямо заявил о том, что в отношении Финляндии было две программы, «минимум» и «максимум».
1 минута
1238 читали