Найти тему
75 подписчиков

#ЭКСПЕРТиза


Наш взгляд на новости прошедшей недели

22.01 ЧТО ПРОИЗОШЛО: В 2023 г. объемы реструктуризации кредитов населения снизились более чем на треть, до 138 тыс. кредитов на общую сумму 60 млрд руб., свидетельствуют данные Сбербанка. Это может отражать и данные в целом по сектору.

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: В 2024 г. на фоне роста процентных ставок число обращений за изменением условий по кредиту может вырасти, но это вряд ли выльется в существенный рост числа реально оформленных реструктуризаций.

💸Комментирует управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «По данным ЦБ, с марта 2022 г. по конец 3 кв. 2023 г. банки ежемесячно получали в среднем 200 тыс. заявок физлиц на реструктуризацию обязательств по кредитным договорам. Эта величина довольна устойчива. Одобряется менее 45% заявок. Реструктуризации по кредитным договорам физлиц – не самая удобная история для банков, потому что они должны рассматриваться в индивидуальном порядке даже при незначительной сумме относительно масштаба бизнеса банка. Допускаю, что в 2024 г. интенсивность подачи заявок может повыситься. Это будет связано с ожидаемым ростом частоты возникновения сложностей с обслуживанием долга на фоне общей закредитованности. Кроме того, учитывая рост ставок и увеличение уровня отказов по новым кредитным заявкам, гражданам, имеющим обременительные долги, станет сложнее их рефинансировать: они либо получат отказ, либо в принципе не выйдут на оптимизацию долговой нагрузки при текущих ставках. В таких случаях для облегчения долгового бремени останется рассчитывать только на реструктуризацию. При этом количество реально проводимых банками реструктуризаций может существенно не увеличиться».
#банки

23.01 ЧТО ПРОИЗОШЛО: ВЦИОМ выяснил, что за 20 лет доля никогда не берущих кредиты граждан в России выросла с 36 до 56%. Чаще других избегает занимать деньги молодежь от 18 до 24 лет (62%) и представители поколения старше 60 лет (67%).

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Предсказать трудно, т.к. одни и те же данные могут свидетельствовать о разнонаправленных тенденциях.

💸 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Можно использовать различные показатели закредитованности населения, которые под одним углом показывают ухудшение ситуации, а под другим - наоборот. Увеличение доли россиян, не берущих в долг, может свидетельствовать о формировании за эти 20 лет прослойки "среднего класса". В то же время некоторый рост доли россиян, обращающихся в банки, стал следствием "расчистки" всех сегментов финансового рынка от полулегальных кредиторов. Активность соответствующих организаций вне реестра Банка России является объективно невысокой по сравнению с серединой 2000-х годов».
#кредитование

24.01 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продления программы льготной семейной ипотеки под 6% (по плану ее действие должно закончиться 1 июля 2024 г).

❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: В Минфине поддержали предложение с оговоркой: программа должна пройти трансформацию, т.к. в текущий момент она не является эффективной мерой поддержки той аудитории, на которую нацелена. Сейчас министерство готовит предложения по этой части.

🏠 Комментирует младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева: «Основным условием должна оставаться доступность кредита, а это означает, что ставка должна быть на уровне, который бы позволял семье с детьми комфортно выплачивать обязательный ежемесячный платеж. Первоначальный взнос также должен быть посильным. В будущем было бы логичным проработать вопрос дифференциации ставок, например, в зависимости от региона или уровня доходов конкретного домохозяйства. В целом ипотечные госпрограммы, разработанные для поддержки населения и строительного сектора в сложный период, должны становиться более адресными, а не стимулировать инвестиционный спрос на жилье. Полная отмена программ с господдержкой могла бы ухудшить возможности менее защищенных слоев населения по улучшению своих жилищных условий».
#ипотека

#дайджест
#мнение
3 минуты