39 подписчиков
Кто смог бы сыграть Воланда?
Скажу сразу, что экранизацию В. Бортко считаю очень хорошей. В ней есть эпизоды, в которых создатели фильма достигают вершин искусства (сцена на Патриарших и некоторые другие). Я не могу даже представить, что кто-нибудь сможет когда-либо переиграть Александра Адабашьяна в роли Берлиоза или светлой памяти Владислава Галкина в роли поэта Бездомного.
Этого достаточно, чтобы оценить фильм самым высоким баллом. В. Бортко – выдающийся режиссер, поэтому всякое хамство по отношению к нему в социальных сетях я воспринимаю как личную обиду. Людей такого масштаба у нас не так много, и об этом нужно помнить всем, кто пытается высказать о его работах свое мнение, чаще всего беспомощное в эстетическом отношении.
Что касается Олега Басилашвили, то еще до просмотра фильма первой моей мыслью было несоответствие возраста актера и персонажа. Но только до просмотра. Первым же появлением на экране и первыми фразами Басилашвили снял все сомнения, потому что он актер такого дарования и такого артистического обаяния, противостоять которому, если у вас есть хоть крупица художественного чувства, невозможно. С помощью режиссера и одновременно инстинктом художника актер сразу понял, кого и как нужно играть. А когда артист находится в образе, нигде не разрушая его фальшью, там же, благодаря ему, оказываются зрители, и тогда о таких мелочах, как несоответствие образу, забываешь. Сразу уточню: несоответствие возрасту персонажа не мелочь, когда, например, Анну Каренину в экранизации играет пожилая актриса, даже выдающаяся. Но Воланд – другой случай. Да, конечно, автором указано, что ему около сорока лет, но всем понятно, что в каком-то другом смысле это персонаж без возраста, чем и воспользовался режиссер, вступив в противоречие с буквой, но не с духом романа.
Тем не менее, я ни разу ни при первом, ни при последующих просмотрах фильма не испытал ощущения, что прекрасная работа Олега Басилашвили – пример того высшего совершенства, превзойти которое невозможно. Я долго не мог понять, кто мог бы исполнить эту роль лучше, хотя относительно других главных персонажей никаких проблем не возникало. Например, ранимость и беззащитность мастера с непревзойденным артистическим блеском мог бы передать молодой Иннокентий Смоктуновский, а красоту и внутреннее благородство того же персонажа с неменьшим блеском раскрыл бы молодой Вячеслав Тихонов, и тогда ни у кого не возникло бы вопросов, почему Маргарита покинула особняк, чтобы жить в подвале.
Вот почему после первого просмотра фильма я, терзаемый сомнениями, обратился с этим вопросом к коллеге по кафедре, который со студенческих лет занимался изучением творчества Михаила Булгакова. Он, не задумываясь, назвал известного актера, который никак не впечатлил меня и который по масштабам своего дарования в моих глазах никогда ни в каком отношении не приближался к Олегу Басилашвили.
Я нашел ответ на свой вопрос случайно, когда смотрел экранизацию пьесы А.В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» 1953 года. Главную роль в этом фильме исполнил неподражаемый Михаил Названов. В его игре я почувствовал ту могучую непреодолимую силу, которой в избытке обладает Воланд, и которая чувствуется окружающими, даже тогда, когда он вполне спокоен. Под воздействием этой силы, веющей от Воланда, Маргарита в памятном эпизоде бросилась к нему, восторженно повторяя: «Всесилен, всесилен!»
Слушая в исполнении Названова знаменитый монолог Кречинского об игре, я понял, как нужно играть Воланда в пафосных эпизодах, и кто мог бы стать непревзойденным Воландом.
На фото Михаил Названов в роли Кречинского.
2 минуты
28 января 2024