340 подписчиков
«Спящая принцесса» Дягилева
Известно, что Дягилев с самого начала «Русских сезонов» хотел поставить «Спящую красавицу», но сделать это удалось только в 1921 году, когда его труппа оказалась в Лондоне без хореографа.
Именно в Лондоне, в новой стране и обстановке пришло время «Спящей красавицы», поставленной на музыку Петра Чайковского.
«Незабываемый день! В течение трех часов я пребывала в волшебном сне, опьяненная феями и принцессами, великолепными дворцами, сверкающими золотом, и очарованием сказок… Все мое существо, казалось, вторило этим ритмам, этому лучезарному и свежему потоку прекрасных и уже знакомых мелодий...»
Леон Бакст, художник, которого пригласили работать над будущей постановкой.
Балет вызвал много споров и критики, но «Спящая принцесса» (так балет был переименован для Лондона) шла в течение трех месяцев. Постановки проходили каждый день, а иногда дважды в день. Это побило все рекорды посещаемости балета.
Проблема оказалась в том, что Дягилев рассчитывал на шестимесячный сезон. Чтобы избежать ареста за невыполнение своих обязательств, ему пришлось бежать из Лондона, а администраторам компании пришлось распродать декорации и костюмы
Таким образом, физические артефакты первой постановки дягилевского прочтения «Спящей красавицы» были утрачены.
В дальнейшем балет реконструировали, а утраченные костюмы и декорации Леона Бакста восстановили. Совершенно по-Дягилевски постановка подверглась критике, но была популярна.
———
Новости, вдохновение, образование и консалтинг для организаторов мероприятий на канале EVENT MBA | media
1 минута
30 января 2024