17 подписчиков
Глава 4
ГОРБУША. КЛОПОВКА. ВСТРЕЧА.
Летом поселок и окрестности очень преобразились и уже не казались угрюмыми и убогими, а, наоборот, все было красиво и радовало глаз. Уже нам там очень нравилось.
Нравилась работа, отношение жителей и руководства.
Хочу сказать, что так ценят специалистов только на Сахалине и, наверное, в местах крайнего Севера, потому, что там, обычно занимают вакансии люди просто, которые там есть, а не специалисты.
Вместе с теплым летом появились и несколько не очень приятных факторов.
Во-первых, это белая тапочка - мошка на столько маленькая, что ее трудно разглядеть, кончики лапок у нее беленькие, из-за них она и получила свое прозвище.
Она была хоть и крохотная, но, если кусала, допустим, в переносицу - раздувало все лицо и не было видно глаз. Спасаться от нее было трудно, живя в лесу.
Второй проблемой стала пыль. Да, обыкновенная пыль, которой покрылась дорога так, что когда идешь по ней, обувь полностью утопает в мягкой, сыпучей пыли.
По этой же дороге ездили все машины и, особенно разбивали полотно и поднимали столб пыли огромные японские лесовозы, они были так сильно нагружены длинными массивными бревнами, что становилось страшно, когда лесовоз ехал навстречу. А проехав, еще долго ничего не было видно из-за пыли.
Даже через двойные рамы и забитые пленкой окна, было видно, как пыль оседает в доме..
Особенно «приятно» было идти по этой дороге домой по субботам, после бани.
Я совсем не сказала про корейскую кухню. На острове живут много корейских семей. Есть и японские, но сегодня о корейцах.
Они, в основном, занимаются земледелием, выращивают всякие овощи и продают их на рынках, а так же, собирают местные дары леса и тоже продают.
Это сейчас на каждом рынке есть корейские отделы, а тогда.. тогда мы и корейцев-то в глаза не видели.
Тогда мы впервые попробовали ким-чу (мы все называли ее чимча), папоротник. Очень вкусные пирожки на пару с мясом - пян-це. Все их блюда были очень-очень острые.
Но больше всего удивило две вещи. Первая - это то, что обращение к корейской женщине звучит «мадам».
Мы привыкли, что так обращаются к француженкам и были совсем, по началу, не готовы так к ним обращаться.
Вы вообще видели в начале восьмидесятых корейских продавцов на рынке? Нет? Но, точно не «мадам».)
А второе удивление было, когда мы однажды приехали на рынок, а там чем-то очень сильно воняет. Да так, что я не смогла даже туда зайти, этот запах вызывал у меня тошноту.
«Чем это пахнет? - спросила я соседку, вместе с которой поехала на рынок.
«Это клоповка! - ответила соседка и, видя мое удивленное лицо, пояснила: «Ягода такая, вообще это красника, но из-за резкого специфического запаха ее местные зовут «клоповка».
«Им виднее», - подумала я,удивленная тем, что клопы имеют запах?! Я и клопов-то никогда не видела.
Оказалось, что это очень полезная ягода, растущая на малюсеньких кустиках по три-пять крупных бусинок ярко-красного цвета, растущая только на Сахалине.
Вот небольшая справка:
Целебная ягода из Сахалина. Клоповка (красника) - ценный кустарник, распространенный на Сахалине. Он считается одним из самых эффективных натуральных средств, которое применяется для понижения давления. Основное преимущество растения - пролонгированное воздействие. Ягоды красники обладают прекрасными вкусовыми качествами, зачастую используются в рецептах народной медицины.
Эту ягоду интересно готовят на зиму. Засыпают в трехлитровую банку где-то на треть ягоду и до верха засыпают сахаром и все.
Банка стоит, ягода пускает сок, сахар постепенно полностью растворяется и получается очень вкусный и красивый ярко-красный сироп, который потом зимой разводят с водой и пьют такой морс.
Я к этому запаху привыкла не сразу, но потом, когда попробовала морс, запах уже не был противным.
Лето на Сахалине, хоть и недолгое, но это пора даров щедрой природы! Ближе к осени на нерест начинает идти горбуша. Это красная рыба семейства лососевых.
Горбуша, как и все лососевые живет в море, но на нерест всегда идет в пресную воду. В это время мелкие речушки просто «кишат» этой рыбой, ее можно поймать даже руками.
3 минуты
28 января 2024