Найти тему

После Пощупова с Иоанно-Богословским монастырём логика велит добраться и до села Константинова, которое отстоит от него всего на 14 километров, если по шоссе. Там, в родном своем селе, стоит бронзовый поэт-памятник, хватаемый туристами за палец - на счастье, что ли? Установили бронзового поэта в 2007 году (скульптор А. Бичуков). Вот только был ли он счастлив, Сергей Есенин?

Толпятся туристы в деревенском доме его родителей, где в комнате стоит букет полевых цветов, где кровать застелена лоскутным одеялом, где подушки горкой, где на стене висит "старомодный ветхий шушун" матери...
Напротив дома, на берегу Оки - церковь Казанской иконы Божией Матери, возведённый в 1779 году по проекту И. Старова; на колокольне удивительной формы шпили, стремящиеся к небу - эта форма в народе называется "пламя свечи". Колокольня, конечно, новая - прежняя была сломана в 1952 году. А вот интерьер храма почти не пострадал, хотя пришлось храму побыть зерновым складом.
Здесь в 1895 году священник Иван Яковлевич Смирнов совершит таинство Крещения младенца Есенина, дав ему имя Сергий, в честь преподобного Сергия Радонежского. Дом настоятеля тут же, рядом.
А селу-то Константинову уже четыреста лет! И внизу, под зелёными холмами, течёт Ока - вечно течение вод, видевших столько лиц, столько событий...
1 минута