59,7 тыс подписчиков
В российской рознице начались продажи смартфонов Google Pixel 8 и 8 Pro. «Ну и что же это значит?» — спросит меня пытливый читатель, давно закупившийся аппаратом на AliExpress или Ozon. Да то, что те, кто хотел взять американский неАйфон со всеми гарантиями и «белым» сервисом, уже может это сделать. Но стоит ли оно того?
Давайте для начала коротко рассмотрим характеристики новинок. Оба смартфона получили новые OLED-экраны, которые компания дополняет термином «Actua». У модели помладше матрица имеет диагональ 6.2" и разрешение FullHD+, а у постарше — 6.7", 1.5K и динамическую частоту обновления в придачу. Чипсет Google Tensor G3 всё ещё проигрывает по мощности другим флагманским процессорам (1 миллион «попугаев» AnTuTu — это уже «не уровень»), но он и не для этого создан. Его задача — работать с искусственным интеллектом и грамотно обрабатывать фотографии.
Кстати, что там по камерам? У обычного Pixel 8 основной сенсор Samsung GNK дополнен простым 12-мегапиксельным шириком, а у старшего 8 Pro к ней идёт широкоугольник на 48 МП, аналогичный телевик с пятикратным приближением и инфракрасный градусник. И там, и там батареи на 4575 и 5050 мАч поддерживают быструю зарядку по проводу и без него. Не забыли и про защиту от пыли и влаги IP68. Дополнительно обещают обновлять смартфоны в течение семи лет, то есть до 2030 года.
В России заплатить за новые «Пиксели» придётся много, слишком много. Базовый Pixel 8 в версиях на 128 и 256 ГБ оценивают в 100 и 115 тысяч рублей, а старший в тех же вариантах — в 135 и 158. Итоговые ценники вполне можно сравнить со стоимостью iPhone 15 и iPhone 15 Pro Max, но сравнивать Google и Apple — дело вообще гиблое. Разные (эко)системы, разные подходы, разная аудитория — так почему цена должна быть одинаковой? Неужели найдётся человек, который будет покупать Google Pixel (пускай и самый-самый крутой) за 150 тысяч рублей? Мне трудно в это поверить.
1 минута
28 января 2024
8360 читали