38 подписчиков
БЕСЕДА 25.
1. КТО СПОСОБЕН ПРИНИМАТЬ УЧЕНИЕ ХРИСТОВО?
И бысть, егда сконча Иисус словеса сия, дивляхуся народи о учении Его. (VII: 28)
Святитель Иоанн Златоуст акцентирует наше внимание на том, что "... судя по тяжести предложенных заповедей и по высокости повелений, народу следовало бы болезновать и придти в уныние; но такова была сила Учителя, что Он многих пленил и привёл в величайшее удивление, и сладостью Своих слов убедил не отступать от Него и тогда, когда перестал говорить. Даже и тогда, когда Он уже сошёл с горы..."
"В самом деле, - замечает Святитель.- если книжники бросали в Иисуса Христа камни, и изгоняли тогда, как Он уже самыми делами доказывал Свою власть... то с народом ничего такого не случилось. Так, когда сердце и ум бывают доброго расположения, тогда легко убеждаются словами истины.
В след Его идяху народи мнози; то есть последовал за ним не кто-нибудь из начальников и книжников, но те только, которые чужды были лукавства и имели искреннее расположение. Во всем Евангелии видеть можно, что только эти последние прилеплялись к Нему...Когда Он говорил, они безмолвно слушали и ничего не прибавляли к словам Его, не прерывали их, не искушали Его и не искали случая уловить Его, подобно фарисеям; и по окончании проповеди, с удивлением следовали за Ним."
1 минута
28 января 2024