17 подписчиков
Я взяла удочку, большую чашку и пошла на речку, которая была почти во дворе.
Сначала я ловила стрекозу или кузнечика, (сейчас пишу и мне очень жалко и стрекоз, и кузнечиков),а потом на них ловилась сахалинская форель, там ее называют мальма.
Самой сейчас стало интересно, что же это за рыбка, вот загуглила..
Мальма, Salvelinus malma (Walbaum, 1792), — лососевая рыба из рода гольцов. Распространена вдоль побережья Северной части Тихого океана: от Анадыря до Кореи на западе и от Аляски до штата Вашингтон (ранее — до Калифорнии) на востоке. В США и Канаде известна под названием Dolly varden. Типичная анадромная рыба, совершающая нерестовые миграции из моря в реки, однако нередко образует жилые формы в ручьях, реках и озерах.
Я так увлеклась этим занятием, а быстро наполняющаяся уловом миска придавала такой азарт, что я совсем не заметила, как пролетело много времени.
Тем временем муж пришел с работы. Дома никого (девочки играли у соседей в доме), ужина нет, воды в доме нет. Ничего не понимая, он взял ведра и пошел на речку за водой. А там..
Там на мостике стояла полная миска рыбы и рядом, полностью погрузившаяся в рыбалку жена..)
Рыбку мы пожарили, она была необыкновенно вкусной.
Продукты в магазин привозили три раза в неделю. И, каждый раз привозили что-то такое новое, чего мы не только не пробовали, мы и слышать такие названия не могли.
Так впервые мы попробовали кальмаров, морских гребешков, икру разных рыб, да и сами названия рыб: корюшка, навага, сима, кунжа, горбуша были нам незнакомы. А какие огромные были камчатские крабы!
Местные женщины делились со мной своими заветными рецептами и секретами, как готовить фаршированного кальмара, как тушить его, чтобы он был мягким и нежным, а не резиновым. Как правильно готовить палтус, чтобы были кусочки, а не каша на сковороде, и, как вкусно приготовить гребешок!
В общем был какой-то постоянный пищевой фейерверк-праздник.
Но мы дети , выросшие в бедных семьях и мало чего повидавшие в своем детстве и юности, знаете чем баловали себя?
Мы, первое время каждый вечер покупали себе килограмм шоколадных конфет «Морские» и бутылочку шампанского, которое у нас на Кубани в то время можно было достать(!) по великому «блату» и за переплату.
Так, наряду с ответственными должностями, родительскими обязательствами и прочей ответственностью,мы были еще детьми-подростками, которым хотелось попробовать ВСЁ в этой жизни и.. немного конфет.)
В самом начале лета, я как-то с девочками пошла в магазин за продуктами. А там, около магазина, в каких-то металлических сетках продавали маленьких, желтеньких цыплят.
Я ,конечно же, прошла бы мимо, но девочки. «Мама, мы же купим цыпляток? Смотри, какие они красивые!»
Цыплятки были милые, но это было так неожиданно, что я не сразу согласилась. Но потом, мы купили их сорок штук. (Как легко меня уговорить).
Дети были в огромном восторге! Они и держали их на руках, и гладили, и пытались кормить. В общем, наш дом оживился.
Цыплятки быстро росли, девочки носили им с огорода травку, кормили пшеном и вареными яйцами.
Во дворе я нашла незатейливую деревянную конструкцию, похожую на каркас шалаша. Я взяла оконную тюль, натянула ее на каркас, получился переносной домик для выгула цыплят. И от хищников защита: вороны их не видят под занавеской.
Очень обрадовавшись такому изобретению, мы выпустили наших маленьких курочек в этот небольшой загон и наблюдали, как они резвятся на солнышке.
Все было так мило. У нас не заболел ни один цыпленок, хотя соседи сетовали, что у них уже половина осталось от покупаемого количества.
Так было все прекрасно, пока в нашем дворе не появился бродячий, рыжий огромный кот.
Он, пока мы не видим, располагался сначала вблизи цыплячьего домика, потом, каким-то образом, ловил цыпленка и убегал с ним. Так мы стали недосчитываться наших крошек.
Увидев причину исчезновения цыплят, я так рассердилась, меня просто всю заколотило. Я схватила ружье и побежала за котом, который, увидев меня устремился в лес.
Я была очень злая на него и, прицелившись, нажала курок. Ружье было двуствольная вертикалка.
3 минуты
28 января 2024