104,8 тыс подписчиков
Почти пятнадцать лет во главе советского военного ведомства стоял этот человек.
Известный командир периода Гражданской войны и преданный сторонник И. В. Сталина, он являлся скорее «политической фигурой в армии». Климент Ефремович Ворошилов.
Советско-финская война быстро показала, что в военное время К. Е. Ворошилов не сможет соответствовать должности наркома обороны. И уже в мае 1940 года Ворошилова на посту сменил С. К. Тимошенко.
«Война с Финляндией в 1939-1940 гг. вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО. В ходе этой войны выяснилась неподготовленность НКО к обеспечению успешного развития военных операций. В Красной армии отсутствовали минометы и автоматы, не было правильного учета самолетов и танков, не оказалось нужной зимней одежды для войск, войска не имели продовольственных концентратов...» — «Зимнюю войну» припомнили Ворошилову и в 1942 году, когда «по совокупности провалов» Климента Ефремовича в итоге перевели на тыловую работу. Там, кстати, он вполне неплохо себя проявил. Сперва как Главнокомандующий партизанским движением, потом — в качестве председателя Трофейного комитета.
В 1942 году среди ошибок Ворошилова числилась не только Советско-финская. Указывалось, что он не сумел организовать удовлетворительную защиту Ленинграда. Любопытно, что Климент Ефремович и в 1941 году явно оставался по психологии «командиром Гражданской войны» (в 1919 году Ворошилов активно выступал против «военспецов» и назначаемых командиров).
Ведь Ворошилов в Ленинграде «издал приказ о выборности батальонных командиров в частях народного ополчения, — этот приказ был отменен по указанию Ставки, как ведущий к дезорганизации и ослаблению дисциплины...»
То есть вот, прямо «флэшбэк с Гражданской». Это, кстати, к вопросу о том, как бы проявили себя другие известные командиры Гражданской войны в 1941 году.
Источник: постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О работе товарища Ворошилова». 1 апреля 1942 года. / РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1043.
1 минута
28 января 2024
27,1 тыс читали