Найти в Дзене
1259 подписчиков

Сегодня философский пост о посредниках, которых мы предпочитаем, вместо того, чтобы обратиться к объекту напрямую. Вот это очень интересно, и касается не только информационных технологий и программирования. Вы заметили, что некоторые личности в интернете, вместо того, чтобы объяснить свою позицию, обосновать её, посылают вас посмотреть на ютьюбе какого-нибудь дяденьку: он там всё объясняет, всё раскладывает по полочкам. А ты сам членораздельно можешь что-нибудь сказать? Впрочем, я ушел не много в сторону от программирования и информационных технологий. Но не так уж и далеко.


Вот этот "дяденька" - посредник маячит везде. Я писал в одном из прошлых постов об МК-54, вот это прямое взаимодействие с микропроцессором. А дальше был мой любимый ассемблер, которым я до сих пор увлекаюсь, но это уже, какой-никакой, но посредник. Но всё таки ощущение того, что процессор находится на расстоянии вытянутой руки и ты общаешься с ним напрямую, на его языке. Но дальше пошли алгоритмические языки. Т.е. мы получили по сути двойных посредников, если речь идёт о компилируемых языках. Но всё таки мы имели некое представление о том, как происходит процесс компилирования и понимали цепочку, приводящую к исполняемым бинарным файлам. Кроме того, можно было интегрировать язык ассемблера я языком высокого уровня. В старых интерпретируемых языках, кстати, тоже была возможность писать непосредственно командами процессора. Но все тенденции развития были направлены на то, чтобы ограничить возможности программиста заглянуть туда в святая святых, в двоичный код. Аналогичный процесс шёл и в области баз данных. От работы с файлами напрямую перешли к взаимодействию с абстрактными моделями и, конечно, появился посредник - СУБД.

Конечно, все эти процессы, которые я описал, естественны. Они обусловлены экономическими процессами. Но движения экономики направлены только на удовлетворение потребностей. До сих пор этот процесс предполагал развитие и самого человека. Но в последнее время он повернул в противоположную сторону. Деградация на марше. Обидно, но этот процесс оказался заразным. Я уже не слышу (ну почти) в среде программистов разговоры о том, как им удалось решить сложную задачу. Разговор идёт совсем о другом: найти инструмент её решения. Вот того самого посредника. "Пойми", - сказал мне один человек, "любопытство постепенно уходит из человеческого мироощущения, его заменяет просто желание иметь заработок, позволяющий свободное время проводить в своё удовольствие". Меняются приоритеты. Теперь работа не для удовольствия и удовлетворения, теперь работа, чтобы свободное время проводить в своё удовольствие. А разве это было не так раньше? - спросите вы. Да, не так. Отдых был для того, чтобы восстановиться для работы, самого главного дела в жизни человека.

Но эти процессы, которые отчётливо проступили в программировании, видны повсюду. И я могу вернуться к самому началу. Даже образованный и вполне умственно подготовленный человек, уже не хочет разбираться в предмете, он хочет, чтобы некий посредник дал ему несколько тезисов, которые он и будет исповедовать. Если ему скажут, что вакцинация вредна, он будет это исповедовать, потому-что чтобы понять обратное, нужны бОльшие умственные усилия.

Я уже давно не тешу себя надеждами, а только радуюсь, что на моих глазах произошёл интеллектуальный всплеск, к коему я отношу революцию в области ИТ-технологий, главным в которой было программирование. Ну чтож, всплеск произошёл, и началась деградация, деградация человека, деградация смыслов и мировоззрений.

Сегодня философский пост о посредниках, которых мы предпочитаем, вместо того, чтобы обратиться к объекту напрямую.
2 минуты