18 подписчиков
Ответ на комментарий в предыдущем посте навёл меня на мысль рассказать про необходимость устройства газодренажного слоя. Дело в том, что при формировании свалочного тела производится регулярная пересыпка слоёв отходов слоями минерального грунта. Часто используется самый недорогой грунт, содержащий большое количество глинистых частиц, ухудшающих газопроницаемость среды. Именно поэтому газ не выходит на поверхность террикона отходов большим потоком, а его концентрации в приземном слое преимущественно изменяются в диапазоне 0-5 об%. Однако, если пробурить глубокую скважину и замерить концентрации на её забое, то мы получим содержание основных компонентов биогаза на уровне 50-70 об%, что подтверждает эффект «запирания» биогаза в толще отходов.
Кроме того, отходы под собственным весом постоянно уплотняются, что приводит к уменьшению порового пространства в них и, как следствие, ухудшение проницаемости среды. И чем старее полигон, тем меньше его проницаемость. Например, для полигонов возрастом 5-10 лет средняя проницаемость изменяется от 100 до 300 мД, а если полигону уже за 30 лет, то его проницаемость становится 1-5 мД.
В гидродинамике давно известен так называемый закон Дарси, который устанавливает прямую связь между расходом фильтрационного потока (Q), проницаемостью (k), площадью сечения (F), через которую поток выходит и градиентом напора (I):
Q=k*F*I
Согласно закону Дарси, газодренажный слой компенсирует низкую проницаемость тела отходов площадью своего соприкосновения с ним, что позволяет забирать в себя весь поток выходящего газа. Поскольку газодренажный слой обладает очень высокой проницаемостью (около 200 000 мД), то собрав с поверхности полигона весь газ, он очень быстро транспортирует его в зоны дренирования газосборных скважин, которые связаны с газодренажным слоем через перфорационные отверстия в трубах.
Таким образом, газодренажный слой необходим для увеличения зоны дренирования газосборных скважин, которые должны отобрать весь образующийся в свалочном теле биогаз, предотвратив его залповые выбросы.
1 минута
28 января 2024