Найти тему
16 подписчиков

Ускорение перемен

Большая Возможность - это не видение, хотя они могут казаться похожими. Большая Возможность зачастую формулируется так: «Рыночный фактор Х и наше умение У позволяют нам предложить услугу
Z и увеличить наши доходы на ближайшие пять лет с беспрецедентной выгодой для всей фирмы.

Джон П. Коттер, «Ускорение перемен»
Бисной мирашися пех колотическся на увеличени дире:
мики преобразований. В моменты изменений в отрасли создается высокая турбулентность и возникают крупные проблемы у успешных компаний. Однако все участники рынка получают Большие Возможности, то есть шанс подняться в тот момент, когда другие падают.
Джон П. Коттер в книге «Ускорение перемен» предлагает ответ на то, как можно воспользоваться временем Больших Возможно-стей не только маленьким компаниям, но и титанам международного бизнеса. Для этого он советует использовать сетевые модели (еще их называют структуры), основываясь на современных зна-ниях психологии.
Объединение сетевой структуры с иерархической рождает ком-бинированную систему управления. Такая система позволяет как проводить долгосрочное стратегическое планирование, так и эффективно реагировать на вызовы современного мира.
От хаоса к иерархии
В начале своего становления любая компания не обладает четко выраженной структурой. Чаще всего процессы в ней ха-отичны, а рядовые сотрудники и управленцы варятся в одном
котле. На этом этапе инициатива проявляется снизу. Сотрудники заряжены, легко адаптируются, разделяют общее видение ком-пании.
Со временем котел перестает кипеть, и организация теряет гибкость, деятельность формализуется и унифицируется. Наступает второй этап, и рождается иерархическая структура. Она способствует строительству долгосрочных планов и достижению це-лей.
Когда наступает третий период существования компании, ие-рархический подход перерастает сам себя: скорость развития па-дает, инициативы гасятся, регламенты полностью уничтожают гибкость организации. Если мы посмотрим на нее со стороны, то обнаружим, что:

• реализация инновационных проектов и инициатив все время поручается одним и тем же сотрудникам, которые не всегда удачно справляются с этой работой;
• скорость взаимодействия внутри компании крайне низкая, бюрократия проявляется во всей красе;
• большой массив рабочих данных искажается при переходе от отдела к отделу.
Руководство на третьей стадии пытается справиться с возни-кающими проблемами с помощью традиционных методов вертикальной структуры: создание отделов, проектов или групп, проведение стратегических сессий и тренингов. Однако ожидаемые результаты так и не достигаются.
Комбинированная система управления
Сплетая воедино сетевую модель с иерархической, руководители соединяют сильные стороны обеих моделей. В итоге компания получает шанс сделать рывок в гонках на выживание.
Принципы построения комбинированной системы управле-ния:

• никаких назначенцев на роли реформаторов, как можно больше людей из разных отделов;
• фокусировка на «хочу делать», а не на «вынужден делать»;
• задействовать не только рациональную часть человека, но и эмоциональную;
• взращивание лидеров, а не управленцев;
• не улучшение иерархической структуры, а взаимодействие обоих видов структур.
Важно отличать друг от друга стратегический инструмент ие-рархической модели - видение - и Большую Возможность.
Особенности декларации Большой Возможности:

• Краткость. Составьте текст примерно на страницу. Когда все будет готово, перечитайте. Теперь на четверть сократите.
• Ваша декларация готова.
• Убедительность. Приводите доводы, а не указывайте, что и кому делать.
• Рациональность. Декларация прежде всего должна осветить все основные «почему» и объяснить сотрудникам необходи-мость перемен и их роль в этом.
• Позитивность. Избегайте приказного и воинственного тона.
• Вам нужно раскрыть перспективы перед сотрудниками, а не кинуть их на амбразуру.
Большая Возможность всегда находится вне организации. Это окно перспектив, которое открывается в будущее, и уже на его основе формируется видение. При этом Большая Возможность яв-ляется спусковым крючком назревающих перемен.
3 минуты