4687 подписчиков
Я тут в чуме попробовал дегустацию саамской кухни. Не высокой, конечно, а достаточно простой.
Итак. Из трески выходит замечательная уха. Вода, рыба и картофель. Плюс немного перца.
Другие овощи в условиях Кольского полуострова зимой сохранить не получается. Молчу уже про вырастить. А мороженный картофель - вполне себе съедобен.
На второе - жареная оленина. Никаких ухищрений. Просто на углях и в результате даже ножа не нужно. Тёмное, нереально мягкое мясо. Откусываешь словно хлеб, которого в саамской кухне, кстати, вообще нет!
Никаких булочек и пирожков.
И мясо жарят тоже не как у нас. Стейки с кровью тут не очень приняты, но, кстати, сырую оленину есть - можно.
Ещё интересно, что здесь не принято ферментировать продукты. Тухлая акула - не про местных жителей. И, в отличие от всех северных народов - нет строганины.
Надеюсь, я все услышал правильно и рассказали нам чистую правду.
Знатоки?
Около минуты
28 января 2024