Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Когда дела у белых пошли плохо, А. В. Колчак, «среди своих» называвший японцев «захватчиками», стал просить у них... продвижения на запад, западнее даже Омска (колчаковская столица). Тогда как сами японцы не желали отправляться «далеко на запад», их вполне устраивало господствующее положение на Дальнем Востоке.


Впрочем, ещё в 1918 году Сибирское правительство (до Колчака) предлагало японцам выдвинуться аж до Урала. Про «японцев, которые вот-вот придут на помощь» постоянно писала белая пресса. Об этом писал и лично Верховный правитель:

«В настоящее время, кроме поддержания порядка на Дальнем Востоке, реальная помощь Японии нужна также и к западу от Байкала. Необходимо добиваться присылки двух японских дивизий для охраны железной дороги западнее Байкала. При этом намечается желательность выдвижение японских частей вплоть до станции Ишим, где хотя и не принимая участие на фронте они оказали бы ободряющее действие на дух наших войск, сосредоточенных вблизи этого района...» (с) А. В. Колчак — Ю. Д. Романовскому, телеграмма от 26 июля 1919 года. ГАРФ. Ф. Р-200. Оп. 1. Д. 528. Л. 49. / В. Г. Дацышен. Япония и российское правительство А. В. Колчака. К проблеме современного отношения к японской интервенции в Сибири. Японские исследования, 2021.

В общем, когда надо «поставить себя» перед другими белыми, то японцы — «захватчики». Но когда «дело пахнет керосином», японцы становятся «держателями порядка» и «ободряющей помощью». Кстати, порядочек-то японцы на Дальнем Востоке наводили своеобразный, сжигая деревни и поддерживая атаманов, которые «Адмирала» разве что прямым текстом не «посылали». Хотя и японскую карательную практику колчаковцы заимствовали (в частности, С. Н. Розанов).

Когда дела у белых пошли плохо, А. В. Колчак, «среди своих» называвший японцев «захватчиками», стал просить у них... продвижения на запад, западнее даже Омска (колчаковская столица).
1 минута
3017 читали