Найти тему

🔔 ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН В РОССИИ | #о_технологии


Процесс определения всхожести и энергии прорастания семян описан в ГОСТ 13056.6–97 «Межгосударственный стандарт семян деревьев и кустарников, метод определения всхожести».

Всхожесть семян означает их способность к формированию полноценных проростков в установленный срок.

Энергия прорастания отражает быстроту прорастания семян в определенный период.

🌱 Для наглядности рассмотрим определение этих параметров на примере семян ели европейской и сосны обыкновенной:

1 Начинаем с отбора нескольких проб чистых семян для тестирования.

2 Семена замачиваются в воде с температурой 18—20 °С на срок от 18 до 24 часов.

3 После замачивания - семена промываются в течение 10—15 секунд.

4 Затем семена помещают на специальный стол для проращивания. На столе должно быть установлено освещение (работающее 8 часов в день) и поддерживаться температуры в диапазоне 20-30 °С.

5 Энергия прорастания сосны оценивается на 7-й день, а ели - на 10-й день.

6 Всхожесть для этих видов семян анализируется на 15-й день.

7 Результаты определяются как среднее арифметическое всех проб семян.

8 В день финальной оценки всхожести - семена разрезают вдоль зародыша для выявления здоровых, неправильно проросших, загнивших, запаренных, беззародышевых и пустых семян, а также семян, зараженных вредителями.

9 Полученные данные фиксируются в аналитической карточке.

1 минута