616 подписчиков
Сегодня День снятия блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года. 872 дня жители Северной столицы противостояли немецким войскам. И не последнюю роль в спасении людей сыграли лошади.
Конный обоз первым доставил в Ленинград муку, которая спасла жизнь тысячам ленинградцев. «Состав подкован и работоспособен», — говорили люди на том берегу, отправляя очередной обоз по «Дороге жизни». К помощи лошадей прибегали, когда лед на Ладожском озере был слишком тонким для того, чтобы по нему могли пройти машины. Всего в спасательной операции были задействованы 960 лошадей. Несмотря на голод, люди отказывались употреблять коней в еду. Лошади, также как и люди страдали от голода. Так как весь овес был отправлен на мукомольные заводы, животных кормили распаренными ветками, торфяным комбикормом, мельничной пылью, костной мукой и отходами. Помогали лошади и в госпиталях: перевозили раненых, возили воду с рек и дрова из леса.
В спасении ленинградцев принимали участие и другие домашние животные. В городе работали собачьи батальоны, участвующие в минно-розыскных делах и перевозках, кошки спасающие музеи и дома от крыс. Ну а в самые лютые морозы животные согревали людей своим теплом.
Какие истории о спасении животными знаете вы?
1 минута
27 января 2024