41,9 тыс подписчиков
Орден Святого апостола Андрея Первозванного - высшая государственная награда Российской империи.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного был утвержден Петром I в 1698 году и является первым из Российских орденов. Вплоть до 1917 года он оставался высшей государственной наградой Российской империи.
Официальное учреждение ордена произошло 30 ноября (10 декабря по н. с.), в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Апостол Андрей был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. После распятия Иисуса апостол Андрей отправился проповедовать христианство на берегах Черного моря, в том числе, и на территории современной России. Поэтому имя Андрея Первозванного ассоциировалось, во-первых, с покровительством профессии моряка, так как сам Андрей был рыбаком, во-вторых – с покровительством государству Российскому.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного включает в себя знак в виде косого креста с распятым на нем Святом апостолом Андреем Первозванным, и серебряную восьмиконечную звезду с девизом «За веру и верность». Знак ордена положено было носить на широкой голубой ленте через правое плечо, звезду – на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носили на груди на золотой фигурной цепи.
Первым кавалером ордена по указанию Петра I стал Федор Головин, один из виднейших государственных деятелей правления Петра. Он был руководителем Посольского приказа, превосходным дипломатом, а также отвечал за строительство российских кораблей и подготовку личного состава русского флота. Среди кавалеров ордена Андрея Первозванного - практически все великие и знаменитые русские полководцы и флотоводцы XVIII и XIX веков: Петр Румянцев, Григорий Потемкин, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Петр Багратион, Матвей Платов и другие.
Среди кавалеров ордена много российских государственных деятелей: канцлер Виктор Кочубей, граф Дмитрий Гурьев, граф Николай Мордвинов и другие. Также орденом награждались члены императорского дома Романовых - по династическому принципу.
Не каждый военачальник или государственный деятель мог стать кавалером ордена. Согласно уставу, награждаемый должен был иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Важное требование - наличие большого состояния, чтобы «важность сего события поддержать».
В 1998 году орден Святого апостола Андрея Первозванного в качестве высшей государственной награды Российской Федерации был восстановлен. Первые кавалеры ордена - академик Дмитрий Лихачев, конструктор Михаил Калашников.
Среди иностранных кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного - председатель КНР Си Цзиньпин.
В июне 2008 года на аукционе Sotheby’s была продана бриллиантовая звезда к ордену Святого Андрея Первозванного, дата изготовления которого около1800 года. Стоимость покупки - около 5,4 млн долларов. Такая сумма стала рекордной не только для российских, но и в целом для орденов.
2 минуты
30 января 2024
181 читали