435 подписчиков
Математика с музыкой, конечно, не сестры, но души у них родственные. Обе требуют труда и вдохновения, обе дарят удовольствие и счастье. Не всем, конечно, но тем, кто понимает и любит. Кто-то - математику, кто-то музыку, а многие и то, и другое. Вашему вниманию небольшие заметки о связи музыки и математики.
1. Как простое число не подошло для нот.
Стандартная частота для нот равнялась 439 герц и была установлена в начале 20 века. Для чего это было сделано? Чтобы оркестры всего мира настраивали инструменты одинаково. Но сейчас стандартная частота 440 герц. Как так? Есть такая версия, озвученная сотрудником Британского института стандартов.
" Частота, применяемая в трансляциях ВВС, определялась осциллятором, в котором использовался пьезоэлектрический кристалл с частотой колебаний в 1 миллион герц. Электронные средства уменьшали эту частоту в тысячу раз, потом умножали на 11 и делили на 25".
Вот так получилась эталонная Ля первой октавы. Нота получила обозначение А440. Но число 439 является простым, его никакими способами из исходного миллиона не получишь. Хотя нужно отметить, что некоторые музыканты склонны к частоте 432 герца. Но это уже музыкальные предпочтения, музыкантам виднее.
2. Печать великого Баха.
У Иоганна Себастьяна Баха была собственная печать. Идеально математически симметричная, очень красивая. Она включает символы: корона с семью зубцами ( семь нот), инициалы композитора JSB, в центре буква Х, первая в имени Христа. Присутствует осевая, зеркальная симметрия.
3. Эйнштейн и скрипка.
Великий физик, автор теории относительности Альберт Эйнштейн умел играть на скрипке. Успехи в игре на скрипке у создателя формулы Е=mc^2 были намного скромнее, чем в физике. Однажды он репетировал сонату. Аккомпанировал выдающийся пианист Артур Шнабель. Эйнштейн пропускал такт, пианисту приходилось задерживаться. Когда это случилось в очередной раз, Шнабель с огорченным видом сказал:" Альберт, вы когда-нибудь научитесь считать до трех?". Но, согласитесь, считать в математике и считать в музыке это немного разные вещи.
По традиции, небольшое задание. Чему равна сумма n первых нечетных чисел 1 + 3 + 5+... + (2n - 3) + (2n - 1) ?
Спасибо, что Вы прочитали. Здоровья Вам и успехов в Ваших делах.
1 минута
28 января 2024