1283 подписчика
Сегодня, 27 января, в Венеции открылся ежегодный традиционный карнавал.
Фестиваль продолжается более двух недель, начинается он за 19 дней до Великого поста и заканчивается в Масленичный вторник (Марди Гра), за день до Пепельной среды, первого дня Великого поста. Традиционно самыми важными днями карнавала являются Жирный четверг (последний четверг перед Великим постом) и Масленичный вторник (день перед Пепельной средой). В этом году Жирный четверг выпадет на 8 февраля, а Масленичный вторник - на 13 февраля. Карнавал пройдёт как в самой Венеции, так и на других островах Венецианской лагуны, таких как Мурано, Бурано и Лидо, но также и в континентальной части города, представленной Местре и Маргерой.
Первая информация о карнавале в Венеции восходит к 1094 году, когда слово carnevale впервые было упомянуто в документе, подписанном дожем Витале Фальеро. В те времена карнавал был мероприятием, посвященным, в частности, людям из низших классов, которые благодаря анонимности, гарантируемой масками, могли общаться с аристократией того времени. Первый официальный документ, объявляющий Венецианский карнавал государственным праздником, датируется 1296 годом, когда Сенат Венецианской республики установил его перед Великим постом. Начиная с 1296 года, в течение следующих нескольких столетий карнавал длился шесть недель, обычно с 26 декабря по Пепельную среду.
22 февраля 1339 года было запрещено ходить по городу в масках после наступления темноты. Специальным указом от 24 января 1458 года вход в священные места в масках также был запрещен, а позже был установлен и запрет на проституцию в масках. Начиная с 1703 года, также было запрещено посещать казино и игорные дома в масках. В XVIII веке карнавал достиг своего максимального великолепия и международного признания, став известным по всей Европе, а Венеция стала местом, привлекающим тысячи посетителей.
Начиная с 1797 года, когда Наполеон вторгся в северную Италию, и позже, во время последующей австрийской оккупации, традиция была прервана из-за боязни восстания. Только на островах Венецианской лагуны, в частности Мурано и Бурано, Карнавал был проведен, хотя и в более утонченной манере. В 1979 году многовековая традиция Венецианского карнавала была официально возрождена благодаря инициативе некоторых ассоциаций граждан и экономическому вкладу муниципалитета Венеции.
Отдельные ежегодные выпуски современного Венецианского карнавала часто были посвящены основной теме. Для некоторых выпусков были характерны сочетания с другими итальянскими и европейскими городами, что обеспечило дальнейшее участие в мероприятии на международном уровне. Темой Венецианского карнавала 2023 года была идея Уделить время оригинальным знакам, которая была посвящена происхождению знаков зодиака и символов земли, воды, огня и воздуха.
Начиная с первого выпуска нынешнего Венецианского карнавала (с 1979 года), была составлена программа мероприятий и подробный календарь. В отличие от венецианского карнавала прошлого, официальная продолжительность которого составляла 6 недель, современный проходит всего 18 дней, но полон отдельных событий.
Помимо официальных мероприятий, в прекрасных венецианских дворцах организуются различные частные вечеринки и балы-маскарады.
В 2024 году основными событиями карнавала станут: 27 января - парад Открытия Венецианского карнавала вдоль Большого канала; 28 января - традиционный парад типичных венецианских лодок по Гранд-каналу; 3 февраля - праздник Марии на площади Сан-Марко; также на этой площади пройдут полёт Ангела, полёт орла, конкурс на лучшую маску, Гранд-финал; и, наконец, официальный ужин-шоу и бал Венецианского карнавала 2024.
Я посещал Венецию 1 июля 2014 года, о чём подробно рассказал в ранних публикациях о поездке в Италию. Мы прогулялись по городу, покатались на гондоле, затем на катере по Гранд-каналу, побывали на площади Сан-Марко и посетили мастерскую стеклодува. Но одного дня для знакомства с этим необычным и красивым историческим городом маловато.
3 минуты
27 января 2024