Найти в Дзене
41,1 тыс подписчиков

ЕДИНСТВЕННАЯ СОХРАНИВШАЯСЯ БАШНЯ стены Китай-города в Москве - Птичья.


Как известно, древняя Китайгородская стена, выстроенная ещё в 1535 -38 годах итальянским мастером Петроком Малым Фрязином во время правления младенца Ивана IV (будущего Грозного, а фактически при регентстве его матери Елены Глинской), была почти полностью снесена в советское время в начале 1930-х годов.

Строили стену для важной задачи - обороны московского района под названием Великий посад. Тут располагались как жилые дома, так и торговые лавки. Основными улицами этого района были сохранившиеся Никольская, Ильинка и Варварка, а также улица Великая, которая проходила через современный парк "Зарядье".
Стена была шире, чем кремлёвская, и ниже неё.

Стена Китай-города являлась выдающимся памятником средневековой Москвы. В длину 2 км, она начиналась от Угловой Арсенальной башни Кремля и заканчивалась у кремлёвской Беклемишевской. 7 из 14 башен стены были проездными.

Что интересно, буквально за несколько лет до сноса стену реконструировали мастера-архитекторы, однако это не помешало расправиться с ней строителям "светлого будущего".

А вот Птичья башня (8.5 м высотой) с небольшим участком стены сноса избежала. Никакого чуда здесь нет - просто она и маленькая часть стены до площади Революции не мешали "реконструкции Москвы", которую не пережили основная часть стены и многие старинные московские постройки.

Кстати, почему башня называется Птичья - историческая загадка. Есть версия, что из-за внешнего вида - ведь сверху её украшают элементы крепостной стены "ласточкины хвосты", но ведь такие были не только у неё. По другой версии - из-за располагавшегося когда-то в соседней Круглой башне музея птицеводства. В любом случае - точно не знает никто. Что скорее всего - в первое время существования стены она и вовсе была безымянной.

В 1870-х годах часть Китайгородской стены между Птичьей и Троицкой башнями была сломана для постройки Третьяковских ворот (фото 5-6). Как и Третьяковский проезд, они были построены по заказу и на деньги купцов Третьяковых (тех самых, благодаря которым появилась Третьяковская галерея). Купцам это было выгодно - кроме нового удобного проезда к их местным владениям, появились новые торговые площади.

А вот башня у метро "Театральная" (фото 7-8), в которой сейчас располагается ресторан "Старая башня", несмотря на то, что её часто тоже выдают за сохранившуюся китайгородскую, - новодел конца 1990-х годов.
За её основу была взята Круглая (Заиконоспасская) башня Китай-города, снесённая в 1930-х. Новая "копия" вышла больше и выше исторического оригинала.

В Птичьей же башне, судя по всему, сейчас ничего нет.
2 минуты
385 читали