34 подписчика
❓Как участвовать в закупках иностранному поставщику
‼️Нерезиденты участвуют в тендерах наравне с отечественными поставщиками и подрядчиками.
📛Но есть и исключения - нельзя участвовать офшорным компаниям, зарегистрированным в особых зонах
⛔️Также в РФ законодательно закреплен запрет на допуск иностранной продукции для целей обороны страны, поэтому, с импортной продукцией иностранному ЮЛ закрыты закупки попадающие под нацрежим. Закупка зарубежной продукции возможна только , если она произведена на территории стран ЕАЭС, что подтверждается наличием товара в Евразийском реестре пром товаров.
🚫Помимо этого иностранным организациям закрыты закупки для СМП, т.к. это понятие не включает в себя иностранцев.
👣Шаги на пути к тендеру для иностранного ЮЛ такие же:
🟣Получить электронную подпись.
Помимо ЭЦП, выданных отечественными удостоверяющими центрами, для заказов в ЕИС действуют и другие электронные подписи: 🔹подписи и сертификаты ключей, выпущенные в соответствии с международными нормативами и стандартами и соответствующие ЭЦП, выпущенным по правилам 63-ФЗ;
🔹ЭЦП, выпущенные в государствах, с которыми у России действует договор о взаимном признании электронных подписей (например, ЭЦП респ. Беларусь спокойно считываются в РФ)
🟣Зарегистрироваться в ЕРУЗ как иностранное юр. лицо
🟣Открыть специальный счет.
🟣Принять участие в тендере (вся документация предоставляется с переводом)
🟣Заключить контракт
Контракт с иностранным исполнителем практически не отличается от контракта, который заказчик заключает с российским поставщиком. Толькь цена контракта указывается не в рублях, а в валюте контрагента. Контракт составляется на русском языке и на языке зарубежного исполнителя.
1 минута
27 января 2024