17 подписчиков
ПРО САХАЛИН..
«Смотри, смотри такой маленький, а уже кореец!» - услышала я голос мужа, который смотрел в окно ПАЗика и радовался, как ребенок.
Меж тем автобус совершал свой привычный рейс по жутким ухабам из Красногорска в Углегорск по какой-то грязной жиже на дороге с огромной колеей.
Вокруг все было черно-серое и жутко унылое. Черные из рубероида крыши старых, еще японских бараков из дерева, которое со временем тоже было темно-серого цвета. Черный дым из труб. Черные огромные вОроны с длинными мощными клювами. Черный снег оттого, что печи топятся углем.
Все мрачное, черное и грязное.
Таким предстал нашему взору остров Сахалин.
Был апрель 1983 года. В городе, где мы жили на Кубани, было очень голодно. В магазинах, среди пустых полок, можно было встретить разве что трехлитровые банки с зелеными помидорами.
В то время мы шутили: взял три рубля, обошел все магазины и принес три рубля домой. Но надо было как-то жить и, главное, чем-то кормить маленьких детей.
Я была в декретном отпуске с Катюшей, которой было на тот момент около десяти месяцев, а Юлечка на год и десять месяцев старше. Да и зарплаты в городе были мизерные.
И вот однажды мы приняли решение написать письмо в Министерство лесного хозяйства, чтобы уехать туда, где есть и работа, и жилье.
Надо пояснить, что не было никаких сотовых телефонов, квартирные и то не у всех. Соответственно, не было и интернета. То есть что-то узнать можно было только, написав письмо, дождавшись, когда оно дойдет до адресата, потом когда на том конце соизволят ответить и т.д.
Когда пришел ответ из министерства с адресами Управлений лесного хозяйства, я сказала: «Сахалин и Камчатка - только через мой труп, даже не пиши туда, там землетрясения, наводнения и много всего, чего я боюсь.
Первый вызов пришел с Сахалина! И, несмотря на то, что я больше всего туда боялась ехать, через день, мы уже отправляли контейнер с вещами и сами были собраны в дорогу.
Это было первое апреля, на автовокзале нас провожали наши друзья, на улице было плюс тридцать четыре градуса.
У нас было двое маленьких деток и два чемодана.
Мы ехали долго: через Москву, потом заехали к моей сестре в Муром, и потом опять вернулись в Москву.
Надо сказать, что перед поездкой,мы продали наш участок с маленьким домиком-времянкой и первым этажом строящегося дома, и чувствовали себя богачами.
Тут нужно сделать небольшое отступление. Те, кто хотя бы раз, продавали недвижимость знают, как это непросто и, что продавец терпит.
Это и многочисленные, пустые просмотры, и договаривающиеся и не приезжающие покупатели и, порой, довольно странные люди.
Вспомнился эпизод. Я уже ранее говорила, что жили мы крайне скромно, питание было скудным, но выручала бабушка мужа, она каждый день в литровой баночке приносила нам какой-нибудь супчик или борщик. Так и питались.
И вот в один из дней, муж, как обычно приехал на обед, я подогрела и налила ему в тарелку оставшийся супчик. Хлеба было мало и он был не свежий, поэтому покрошила его в тарелку, чтобы размок. И..
В это время, не раньше и не позже, приехали покупатели, семейная пара. Девушка была очень общительная, много говорила, много спрашивала, гладила песика и интересовалась: оставим мы им его или нет.
А, когда она зашла в наш маленький домик, осмотревшись и увидев на столе тарелку вскрикнула: «О! Это собачке?!» и, пока мы пытались ей что-то ответить, схватила тарелку и вылила суп с хлебушком в собачью миску.
Немая пауза.
Надо ли говорить, что кто-то в этот день остался без обеда?)
Но продолжим.
У нас оставалось еще очень много времени до самолета и мы, водрузив два своих чемодана на коляску-тянитолкайчик, на которой в своих креслицах сидели девочки, отправились на Красную Площадь, в ГУМ.
Это сейчас там цены, как номера телефонов, а тогда все там было для народа и чего там только не было!
С огромной коляской с детьми и чемоданами, мы обошли весь ГУМ. Одели детей, себя, ведь мы ехали из лета в настоящую зиму и совсем не кубанскую, мы вообще тогда не знали в какую - ехали и все.
3 минуты
27 января