Найти в Дзене

⚡Кафедра истории Бурятии


🗓 Сегодня, 27 января 2024 г., отмечается 80-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней.

📌 Снять ее удалось в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной советскими войсками 14 января - 1 марта 1944 г.

🔍 Среди тех, кто защищал Ленинград в 1941-1944 гг., было немало бойцов из Бурятии. Они сражались на Ленинградском и Волховском фронтах, на Лужском оборонительном рубеже, на Невском пятачке и на Карельском перешейке — словом всюду, где наступал противник.

👤 Николай Колесников был призван на войну из Улан-Удэ, его направили в Центральную школу снайперов-инструкторов. В марте 1943 г. он попал на Ленинградский фронт, его направили командиром орудия в 72-ю артбригаду 524-го зенитно-артиллерийского полка.

👤 Цырен Балбаров, директор Бурятского драматического театра, был призван в ряды Красной армии еще в 1938 г. Он также являлся защитником Ленинграда и прошел путь от младшего лейтенанта до капитана в составе 382-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 374-й стрелковой Любанской Краснознаменной дивизии.

🔗 История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы воины и жители блокадного Ленинграда. Нацисты осознанно обрекли на голодную смерть сотни тысяч людей как в  блокированном Ленинграде, так и  в оккупированной ими Ленинградской области. Показательными являются дневниковые записи ленинградской школьницы Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе.

📌 На 2023 г. в республике проживает 6 ветеранов-жителей блокадного Ленинграда, из них 4 человек в Улан-Удэ, в Мухоршибирском районе – 1 человек, в Баргузинском районе – 1 человек.

🗣 Валентина Албитова, пережившая блокаду, вспоминала: «Мы были маленькие, но мы не просили хлеба и не плакали. Потому что знали, что хлеба нет ни у кого. Слёз тогда не было – привыкли».

🖊 Зинаида Мызина была эвакуирована из блокадного города. Случился страшная трагедия – поезд с детьми был расстрелян фашистами. Вагон Зины чудом уцелел. Девочка была отдана в детский дом, она находилась в тяжелом состоянии из-за голода и болезней. В 1944 г. ее нашла мать, которую предупредили о том, что девочка все равно умрет от голода. Мать не дала оставить дочь на верную погибель и забрала ее домой. Она сумела выходить дочь, научила ее ходить и говорить.

🔒 27 января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Блокада Ленинграда - это одно из тех чудовищных преступлений нацизма, которое никогда не должно уйти из памяти человечества, несмотря на прошедшие со времён Великой Отечественной войны десятилетия. Вечная память!

2 минуты