133 подписчика
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Одна из самых трагических и героических страниц истории нашей страны. Блокада продлилась 872 дня. Жертвами стали почти миллион человек, большинство погибли от голода.
Среди тех, кто освобождал Ленинград от фашистской блокады- мой двоюродный дедушка Столбов Алексей Петрович.
Родился Алексей Петрович в х. Новоникольский (Зеновка) Сталинградской области в 1917 году в большой семье Столбовых. В 1925 году пошел в школу, после школы работал в колхозе, в 1936 году Мачешанским РВК был призван в армию, в г. Новгород, а затем был направлен на Финскую границу, где принимал участие в боевых действиях. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны его переводят на Ленинградский фронт в 576 стрелковый полк сапером. Участвуя в прорыве Ленинградской блокады, получил тяжёлое ранение в левое плечо осколком мины. Попал в госпиталь , ампутировали руку ... Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени. После войны работал почтальоном.
Частенько проводя время у своего дедушки Столбова Михаила Петровича в Зеновке, всегда любила покататься с дедом Алешкой на лошади. Радовалась его доброте, дружила с его внучками, которые приезжали на лето в гости, вместе ставили "концерты"... Все братья Столбовы и их сестра жили рядом. Их семьи и были нашими зрителями. У деда Алешки был красивый высокий дом, с высоким крыльцом. Мне, маленькой девочке, конечно, он тогда казался дворцом. А через проселочную дорогу, прямо у пруда, утопая в сирени, стояла летняя кухонка. Какие божественные запахи доносились оттуда! И жареной рыбы, и пирожков... Беззаботное детство.
Став взрослее, уже работая в школе, вновь заговорили с дедушкой о войне. И вот тогда он рассказал один эпизод, который на всю жизнь засел в памяти: "Во время Ленинградской блокады было холодно и голодно. Очень хотелось есть. Всем. Что только не ели... Однажды, после взрывов , увидели солдатскую каску, вся в крови, а в ней кусочки хлеба. Настоящего. Мы выбирали этот хлеб и ели. Все до крошки. Трудно это забыть и никогда не смогу. Но дай Бог, чтобы больше это не повторилось". Дедушка рассказывал, а по щекам текли скупые мужские слезы... Вот так я услышала его рассказ о войне.
С каждым годом все меньше остается в живых непосредственных свидетелей трагедии блокады. Нет в живых и Столбова Алексея Петровича. Вечная ему память! И тем ценнее становятся их воспоминания и свидетельства.
Подвиг ленинградцев, подвиг подлинной человечности мы будем помнить всегда, передавая как самую важную ценность из поколения в поколение. А все попытки переписать историю войны останутся тщетными.
В Москве в Александровском саду у стен Кремля возложила цветы к стеле "Город-герой Ленинград" в память о дедушке Столбове Алексее Петровиче, в память о жителях Ленинграда и его защитниках, которых сегодня нет с нами.
...И ложатся цветы на гранитные плиты,
Нет, никто не забыт, и ничто не забыто!
#ЕР #ВеликийПодвиг
2 минуты
27 января 2024