112 подписчиков
80 ЛЕТ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 город находился в кольце. Островок человеческой жизни и цивилизации в окружении фашизма, несущего в мир идею, чуждую самой жизни и цивилизации, идею рабства и покорности, идею уничтожения человеческого достоинства, да и самого Человека.
Прошло 80 лет, но эта дата для меня равна по значимости Дню Победы. Потому что это и был день победы – день после беды. Как жили и выживали люди в это тяжкое время написано и рассказано много. Про силу духа и веру в лучшее. Но есть история, которая для меня стала самым ярким проявлением лучших человеческих качеств в трудное время.
Это подвиг сотрудников Всесоюзного института растениеводства. В блокадное время в комнатах Исаакиевского собора и на Исаакиевской площади размещалась крупнейшая в мире (!) коллекция культурных растений (её называли «коллекция Вавилова»), семенного фонда, риса, клубней картофеля. В первую блокадную зиму, когда температура на улице опускалась ниже минус сорока, ослабевшие от голода 14 сотрудников не уходили со своего поста, охраняя от мороза, сырости, крыс, немецких обстрелов и голодающих людей десятки тонн зерна и тонны картофеля. Не себя они согревали возле еле тёплых печек, а пакетики с ценными семенами. Особые, только что выведенные сорта, хранили под одеждой, согревая их своим теплом. За всё время учёные не съели ни грамма из коллекции. Умирая от голода, они предпочли сохранить ценнейшую коллекцию, собранную их учителем академиком Николаем Вавиловым. Не на войне, не в окопах, а просто на своей обычной работе они отдали жизнь во благо других людей и их будущего.
Они знали, что после войны стране нужны будут эти семена. Это был хлеб будущего. Их вера в победу, в то, что поля нашей страны будут золотиться от колосьев пшеницы самых лучших сортов, что мы, их дети, внуки и правнуки никогда не испытаем голода, что сельское хозяйство страны будет на самом высоком мировом уровне, их сила духа наполняла каждое сохранённое семечко. Это к ним я отношу строчки поэта Р. Рождественского «кроме желания выжить есть ещё мужество жить». Именно благодаря подвигу этих учёных стало возможным быстрое восстановление сельского хозяйства после войны.
Нам, сытым людям никогда не ощутить и понять вкуса блокадного хлеба. И слава Богам! Но нам дано другое. В каждом зерне хлебного колоса, который поднимается на полях нашей Родины, в том урожае, что даёт нам наша мирная земля ощутить милосердие и веру в жизнь тех людей, благодаря которым этот хлеб и этот урожай есть и будет.
Мiр Вашему дому!
Ирина Михайлова
#ЯСНаПоле_осамомглавном #блокада #Ленинград #снятиеблокады #80летснятияблокады #ВОВ #ВеликаяОтечественнаяВойна #победа #СССР
2 минуты
27 января 2024