Найти тему

В этот день в России отмечается одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего города – 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. 27 января 1944 года было окончательно разорвано кольцо блокады. Беспримерное противостояние, необыкновенное мужество защитников и жителей блокадного города, выдержавшего 900-дневную осаду, стали одной из самых трагических и в то же время героических страниц в истории нашей страны.


В Музее-институте семьи Рерихов помнят и чтят подвиг героических защитников Ленинграда. Семья Рерихов всем сердцем сопереживала трагедии осажденного города, чутко следила за победами Родины. На Ленинградском фронте, в кольце блокады погибли родные и близкие Рерихов. Умер Степан Степанович Митусов - двоюродный брат Елены Ивановны, верный друг Рерихов, их многолетний сотрудник, музыкант, педагог. В живых остались Людмила и Татьяна - дочери Степана Степановича. Они, потеряв всех своих родных и близких, сумели сохранить в годы блокады наследие Рерихов, ставшее основой для создания музея в Петербурге. Основательница музея Людмила Степановна Митусова была бойцом 339 отдельного городского батальона Местной противовоздушной обороны Ленинграда. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда», другими памятными знаками и отличиями.

Ее воспоминания, описанные в книге «О прожитом и судьбах близких» - суровый документ правды и надежды, свидетельство высоты и твёрдости духа.

В составе музея-института - музей истории школы К. Мая. Легендарное учебное заведение подарило России множество выдающихся представителей науки, политики, культуры, военных деятелей. Здесь хранятся уникальные материалы, связанные с ленинградской блокадой. Никита Владимирович Благово, создатель и заведующий музея, вместе с городом пережил тяготы блокады и лишения эвакуации. Благодаря его титаническому труду, в фондах сохранены уникальные свидетельства крупнейшей гуманитарной катастрофы ХХ века - блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда была полностью снята в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от города. Блокада Ленинграда – один из наиболее драматичных эпизодов не только Второй мировой войны, но и всей истории человечества. И спустя много лет это - незаживающая рана. За мужество, стойкость и невиданный героизм Ленинград был награжден орденом Ленина, получил почетное звание «Город‑Герой».

В октябре прошлого года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом. Блокада Ленинграда является военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.

Памятную плиту о признании фашистской блокады Ленинграда геноцидом советского народа установили на Пискаревском кладбище в день, когда отмечалась еще одна знаменательная дата - 81 год со дня прорыва вражеской осады. На граните выбиты слова: «За 872 дня блокады в Ленинграде погибло более одного миллиона человек».
В этот день в России отмечается одна из важнейших дат в истории Великой Отечественной войны, в истории нашего города – 80 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда.
2 минуты