618 подписчиков
Сегодня Россия вспоминает один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. А вернее сказать, его окончание. 27 января 1944 года Красная Армия полностью освободила Ленинград от вражеской блокады, длившейся 872 дня.
По разным данным, от голода, холода и обстрелов во время блокады погибло от 640 тысяч до 1 миллиона жителей. А настоящим памятником жертвам блокадного Ленинграда стал дневник Тани Савичевой. Написанный детским почерком, без эпитетов и лишних слов, он красноречивее многих книг о войне передаёт весь ужас происходившего в городе на Неве. Только представьте, каково было одиннадцатилетнему ребёнку фиксировать даты смерти всех членов семьи. Первой погибла сестрёнка Женя, затем бабушка и брат Лёка. После него умерли дядя Вася и дядя Лёша. А чуть позже из жизни ушла мама Тани. После этого девочка сделала самые страшные записи в своём дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Самой Тани не стало 1 июля 1944 года…
Зная всё это, некоторые, так сказать, мыслители до сих пор высказывают идеи, что Ленинград, мол, нужно было сдать противнику - ради спасения мирного населения города от голода, обстрелов и бомбёжек. Однако камня на камне от этих идей не оставили сами немцы, которые прямо говорили: сохранение жизней ленинградцев не входило в планы вермахта. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал в своём дневнике 8 июля 1941 года: «Фюрер принял твердое решение - сравнять с землёй Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кормить зимой».
Мы помним всё. Помним, несмотря на то, что свидетелей тех страшных событий с годами становится всё меньше и меньше. Именно для того, чтобы не допустить подобного кошмара, наши ребята сегодня сражаются с поднявшим голову нацизмом. И мы обязательно победим — как победили 80 лет назад!
#ТамбовскаяОбласть #МаксимЕгоров #Память #БлокадаЛенинграда #ЗащитникиОтечества
1 минута
27 января 2024