79 подписчиков
Громница.
15 февраля (2 февраля) издревле наши предки праздновали Громницу , встречу суровой зимы с весной.
В этот день Богиня зимы Морена вступала в тяжелую схватку с весной-Лёлей, отчего по округе раздавался гром, и была видна молния, что совсем не присуще для февраля месяца.
Предки подчас праздника славили самого Перуна и Богиню-Громовицу.
Верили, что лик Велеса в образе медведя разделяет зиму пополам, переворачиваясь в теплой берлоге. А когда зверь проснется — пришла весна!
Все народные обычаи в этот день были направлены на просьбу о благе, защиту земель от темных сил, любых магических воздействий и болезней.
Славянские народы считают Громницу днем воспоминаниями предков , поэтому клали дополнительную столовую посуду на стол и вспоминали умерших.
Дни февраля были сочтены пограничными и очень опасными.
В Громницу люди старались не работать , не заключать новые договоры, боясь переломного момента, ведь злые духи могут проникнуть через него.
Часто люди копили силы для предстоящих сделок и находили преимущества, которые использовали с победой весны.
Все злые духи боятся громовную свечу: женские домовые, болотницы, демоны, черти и другая нечисть.
И в этот день все устанавливали "кресты" праздничной свечой на дверях, надежно оберегая свои дома и очищали свой дом от нечисти.
Хозяин дома рисовал крест - накрест праздничной свечой над головами всех домочадцев, чтобы защитить родных в наступающем году.
Обычно громовные (громничные) свечи сохраняются круглый год и зажигаются в трудные и опасные периоды или в периоды недуга.
Громница - великий день, чтобы загадать желание , просить Высшие силы и предков о помощи в ожидании, покровительстве и защите от зеленого зла. В разгар зимы праздник напоминает людям, что даже самые страшные бедствия могут быть лучом света - как молния в середине зимы.
С введением христианства большинство языческих праздников были слиты с христианскими, что и произошло с Громницей.
Этот древний языческий праздник в христианской традиции называется Сретением Господним, и отмечается католиками 2 февраля , православными христианами — 15 февраля.
Роль громовержца в христианстве стала принадлежать Илье -пророку, разъезжающего по небу на громыхающей колеснице.
Кельты празднуют Имболк.
#народныетрадиции
1 минута
27 января 2024