111 подписчиков
🌹27 января - день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии
(☦️335)
Величание.
Величаем тя,/ святая равноапостольная Нино,/ всю страну Иверскую светом Евангелия просветившую // и ко Христу приведшую.
🌹
Именно Иверия, стала уделом Пресвятой Богородицы. Православную веру принесли в этот благословенный край святые апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и конечно же святая равноапостольная Нина.
Святой равноапостольной Нине было пять лет, когда по злой воле императора Диоклетиана был замучен двоюродный брат ее по отцу Георгий, почтённый Церковью прозванием Победоносца (это произошло в 303 году). Позднее в просвещенной ею светом Христовым Иверии, так в древности называли Грузию, святая Нина построила множество храмов в его честь. Христианское имя Георгий стало излюбленным у грузин от царей до простых земледельцев.
По преданию, во сне Нине предстала Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных прутьев и повелела идти для просвещения язычников. Когда после долгого и опасного пути Нина достигла города Иверии Мцхета, там происходило празднество в честь языческих богов. Нина, со скорбью видя языческое торжество, горячо молила Бога, чтобы Он отвратил народ от идолопоклонства. Вдруг поднялась гроза и удар молнии разбил идола. В ужасе бежали жрецы и народ, а Нина благословляла Бога, отвечавшего на ее молитву разрушением идола. Поселившись в Мцхете, Нина скоро сделалась известною далеко в окрестности исцелением страждущих, которые во множестве приходили к ней.
С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию.
После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года.
1 минута
27 января 2024