Найти в Дзене

Сегодня с удовольствием делимся материалом взятым из паблика Огонек Добра. https://vk.com/ogonekdobra и Благодарим Викторию Новикову, за идею для публикации.


«В конце прошлого века, когда проблема загрязнения одноразовыми вещами не стояла ещё так остро, когда ещё не существовало «Раздельного сбора», а волонтёры «Зелёнки» ходили в школу или ещё не родились, я участвовала в экологических лагерях, сборах, олимпиадах и пр. И автором, создателем и ведущим этих мероприятий (в числе других сильных педагогов) был мой папа» — рассказывает Вероника Мищенко, одна из кураторов нашего семейного направления.

Именно он был амбассадором (как бы сказали сейчас) экологического образования и просвещения детей и подростков. И взрослых тоже :) Но это не про «пятёрку» — отдельно, «четвёрку» — отдельно, «семёрку» — не принимаем. Это — про экологическое сознание в целом.

Немногие знают, а ещё меньше — помнят, что «экология» с древнегреческого переводится как «наука о доме». Это наука о взаимодействии живых существ между собой и с окружающей средой.

Каков твой дом? Ограничивается ли дом квартирой и лестничной площадкой? Или всё-таки понятие дома шире? Как я отношусь к своему дому?

А как я взаимодействую с другими живыми существами, моими соседями — и людьми, и не людьми?

Экология — наука многогранная. Она находится на стыке географии, биологии, химии, социологии и не только. Но я хотела не о ней, а о папе).

С 90-х годов 20-го века и до самой смерти папа занимался экологическим просвещением детей и взрослых в Казани и за её пределами. Экологические сборы и обучение педагогов проводились в Саранске, Боровске, Москве, Самаре, Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Он придумывал и разрабатывал разные программы и мероприятия, часть из которых живёт и по сей день, спустя более тринадцати лет после его смерти (папа и из жизни ушел на работе, во время проведения очередного, созданного им, лагеря «Биосфера»).

Представляете, в то время не было Интернета. В то время не было сотовых телефонов. Даже стационарные дома стояли не у всех. Но писались гранты. Но в разных инстанциях защищались проекты. Выбивалось финансирование. Детские лагеря и программы всегда были бесплатными или льготными. И попадали в них не все: лишь те, кто проявил себя, показал свою заинтересованность, участвовал в конференциях, олимпиадах, проектах.

Папиными детищами стали Поволжская научная Конференция, носящая теперь имя Альберта Терентьева, олимпиады по экологии среди школьников, экологический лагерь «Миляш», лагерь для одаренных детей «Биосфера», проект «Эковолонтёры» и многие другие реализованные программы, включая реабилитацию детей-инвалидов посредством экологического образования.

Папа был в составе педагогов, поехавших в Беслан: тогда молодёжь Беслана, перенёсшего трагедию 1 сентября, объединилась с педагогами России, и вместе они помогали жителям Северной Осетии, на территории которой велись военные действия...

Папа был новатором. В его голове всегда рождалось множество идей. Но все они были объединены верой в то, что экологическое образование — в его широком смысле — может помочь решить многие социальные проблемы. И я, выросшая на папиных проектах и мероприятиях других широко мыслящих педагогов-новаторов, во многом разделяю его точку зрения.

Потому что человек, понимающий, что «всё связано со всем», уважающий все живые и неживые творения Природы, просто не сможет бездумно сломать дерево, раздавить жука, замучить лягушку. В нём воспитывается бережность и удивление тому, как мудро и гармонично устроен мир.

А я, разбирая коробки с папиными бумагами, снова нахожу стопки благодарностей в его адрес, кучи листов, написанных от руки, с новыми проектами или черновиками публикаций, а ещё — школьные тетради. И это так мило и любопытно — сравнить тетради дедушки и внучки. Но это уже другая — не менее тёплая, но всё же другая история».

❤ Мы от души благодарим Веронику за то, что поделилась этой историей-вдохновением, за добрую любовь к папе и поддержку его светлых экологичных инициатив.

Мы вместе с командой «Огонька добра» приглашаем Вас поделиться добрыми историями!
3 минуты