Найти тему

Вариант Специфического Гальванического Источника Питания (СГИП) для домашней спайки или заказа на изготовление на предприятии.


В предыдущей теме данной рублики, уже говорилось о том, что во многих современных электронных портативных устройствах, чаще всего применяется не переменный ток от сети, а постоянный ток низкого напряжения от гальванических элементов (батареек) и аккумуляторов. Они являются химическими источниками электрического тока. Их главным недостатком, является тот фактор, что в процессе их работы постепенно расходуется электролит (вещество за счёт которого, в элементе происходит химическая реакция обеспечивающая возникновение и беспрерывное поступление тока на нужное устройство). Как только, электролит полностью израсходуется гальванический элемент или аккумулятор встаёт и выходит из строя.
За последние 30 лет в ряде стран мира, одной из задач прикладных учёных стала разработка технологии, согласно которой, можно промышленным путём производить гальванические элементы и аккумуляторы нового типа, главной особенностью которых, является то, что в них используемый электролит не только, расходуется, но в нём происходит и обратная химическая реакция в результате которой, электролит восстанавливается назад и затем, вступает в повторную химическую реакцию. Это даёт перспективу, начать создавать долговечные гальванические элементы и аккумуляторы для повседневных потребностей электронной техники. В данном примере, мы можем рассмотреть одну из таких технологий в создании гальванических элементов и аккумуляторов нового типа.
В данном, разработанном варианте, представлен СГИП для домашней спайки или заказа на изготовление на предприятии. В нём варианте источника постоянного электрического тока (гальванического элемента) в качестве электродов используются две длинных металлических пластины. Одна из меди, а другая из алюминия. В качестве раствора электролита используется 25%-й водный раствор щёлочи (едкого натра или едкого кали). Когда цепь, замыкается в ней возникает постоянный ток напряжением 5 В и силой 1 А. Также, для данного СГИП предусмотрен и
выключатель. Он нужен для того, чтобы отключать устройство этого СГИП, тогда когда оно не используется для
питания током, какого либо электронного устройства.
В процессе протекания химической реакции, за счёт прохождения электрического тока через сам гальванический элемент (когда, цепь замкнута) вода, которая является основой щелочного раствора, расходуется и распадается на кислород и водород. С целью, инициирования обратной химической реакции и возращения обратно в элемент выработанного электролита, оба газа (кислород и водород) по специальной трубки поступают в специальную камеру, где сближены специальные электроды. Каждый раз, когда цепь замкнута между ними возникает искровой электрический разряд. В результате этого разряда происходит обратная химическая реакция и кислород с водородом, обратно образуют воду. Которая, сначала появляется в виде водяного пара.
Затем, этот водяной пар проходит на нижнюю часть камеры, где зачёт пониженной температуры и специального зеркала, он конденсируются и преобразуется в жидкую воду. После этого, жидкая вода по другой трубе, обратно стекает в сосуд гальванического элемента (источника постоянного электрического тока). Так, далее вся химическая реакция в результате которой в цепи возникает ток, протекает заново. Итак, всё в устройстве данного элемента протекает по кругу.
Вот, мы и разобрались с одной из новейших разработанных технологий, которая позволяет создать, практически "вечный" гальванический элемент (источник постоянного электрического така)
Вариант Специфического Гальванического Источника Питания  (СГИП) для домашней спайки или заказа на изготовление на предприятии.
2 минуты