152 подписчика
Подумал плохое о другом - грех. Позавидовал, пожадничал, солгал, возгордился, похвастался, осудил, распустил сплетни, выругался, предал, унизил, обругал, оскорбил - грех. Косо посмотрел, проявил высокомерие - грех. И таких мелких грехов множество у каждого из нас.
Поэтому, человек, который говорит, что он не имеет грехов и чист - просто, их не видит! Духовная дальнозоркость. То есть, чужие грехи видим хорошо, а свои - практически, не видим. Всё зависит от качества оптики, от настройки этой оптики. Святые люди видели малейшие свои грехи и считали себя великими грешниками. А великие грешники настолько привыкли к злодейству, что считали себя чистыми и безгрешными!
Люди обычно обращают внимание на большие грубые грехи - убийство, предательство, крупное воровство. А мелкие грехи не принимаются в расчёт или даже оправдываются. На самом деле, мелкий грех - как коралловая змея или ядовитая лягушка, шершень может привести к смерти! Пуля мала, но она убивает слона! Мелкие грехи, накапливаясь, способны составлять опасную массу! Они берут не качеством, а количеством! Так снежинка за снежинкой накапливаются на крыше теплицы, и, образовавшаяся снежная масса, способна легко проломить её!
У грехов есть свойство накапливаться в душе человека, они концерогенны! Сами по себе со временем они не исчезают, но забываются! Этим и опасны! Поэтому, нужно вовремя раскаиваться в своих грехах, пока они держатся в памяти! Важно вспоминать и каяться перед Богом за прошлые грехи, в которых не раскаялись в своё время!
Искренно раскаянный грех, после обращения человека к Богу, смывается! Но грехи имеют склонность повторяться и усиливаться! Поэтому, важно не совершать грехи впервые! А если они совершены, то как можно быстрее раскаяться и сойти с пагубного пути!
Опасен не просто грех, а грех нераскаянный, не замеченный, принятый за норму, оправданный перед самим собой! Такой грех есть семя страсти, которая плодоносит сотнями таких же грехов!
Важная часть духовной жизни - очищение от грехов! Здоровая душа, словно кошка, постоянно поддерживает себя в чистоте! А больная душа ходит грязная, как черт! Она даже не думает о том, что можно обратиться к Богу с покаянием и сбросить с себя грязь греха!
Грехи и страсти мешают человеку перейти после земной кончины в горний мир. В некоторых случаях, они настолько сильны, что способны утянуть человека в ад небытия. Душа чернеет от грехов и страстей, оскверняется совершением грехов, теряет свои светлые свойства, становится подобной нечистому духу злобы! И наследует в соответствии с этим грязь ада и огонь погибели! Потому что подобное притягивает подобное!
Раскаяние в своих злодеяниях не требует много времени и сил, но эффект от него ощутим!
Важно уделять внимание грехам тонким в физическом выражении, но ядовитым в духовном - зависти, гордости, осуждению, высокомерию, отсутствию сострадания к людям, отсутствию уважения к людям, сквернословию, корысти, злобе. Эти грехи не всегда проявляют себя открыто в виде злых физических действий, но сильно отравляют и портят душу человека! Будучи сокрыты в душе от чужих глаз, они воспринимаются самим человеком как некая норма, как естественное состояние души, редко раскаиваются и от этого прогрессируют, убивая душу быстрее, чем грехи явные!
Явный грех, видимый грех обличает сам себя и легче устраняется, чем грех, который скрыт и невидим!
Любой грех - это духовная грязь, в которой пачкается душа, совершающая этот грех или воспринимающая его из вне без отторжения и сопротивления! Если душа отторгает грех, то она не имеет с ним родства и этот грех - не её грех! Грех же, исходящий из души, есть её производное, её дитя, связывающее душу и грех узами родства! Такой грех оскверняет душу!
Кто ругается матом, тот оскверняет свою душу через уста! А кто радостно принимает, одобряет и поддерживает такие ругательства, тот сочувствует греху и тоже оскверняет свою душу. Тот же, кого коробят такие слова, кто не хочет воспринимать их, даже будучи объектом таких слов, греха от них не получает! Так как не признает с ними родства, считает чем-то чуждым!
3 минуты
26 января 2024