Найти в Дзене
98 подписчиков

27 января отмечаются два праздника, Нина и Богоявление. Нина является покровительницей скота, а Богоявление символизирует явление Божественного Сына на земле и начало его публичного служения. Оба праздника имеют глубокий смысл и отражают разные аспекты религиозной и народной жизни.


💫На Нину почитали скотину. Особым почетом пользовалась корова, так как считалась кормилицей для семьи. Издавна коров родители давали в приданое дочерям–невестам, всячески оберегали этих животных от болезней и порчи, а забивали на мясо только в самых исключительных случаях. И то, сами хозяева не ели мясо, а продавали его. Считалось, что забитая корова после смерти оплакивает своих хозяев. 27 января коров благодарили за службу людям, ласково обращались к ним, убирали в хлеву, насыпали свежее сено. Считалось, что животное обязательно отблагодарит хозяев за такое отношение.

🔮Коровье молоко, собранное в этот день, обладает чудодейственными свойствами. В частности, оно способно исцелить от змеиного укуса, от гибели в огне и от удара молнии.

⛄️Нельзя 27 января бездельничать и спать до обеда, иначе можно свое счастье проспать. Нужно встать как можно раньше, переделать все домашние дела, не забывая о чистке хлева, а после приготовить завтрак из молочных продуктов. Во время еды нужно поблагодарить кормилицу за сытный стол и пожелать ей здоровья.
⛄️Нельзя в день Нины оставлять грязными и голодными домашних животных, иначе они заболеют и умрут. Их нужно угостить, и говорить с ними только ласковым голосом.

⛄️Запрещено 27 января лениться, поскольку святая Нина была с малых лет упорной труженицей, а лентяев она наказывала неприятностями и горестями. Особенно в почете в этот день умственная работа.

⛄️Не стоит 27 января кричать – нечисть на крики прилетит и начнет бедокурить. В день Нины надо говорить спокойно и уравновешенно, не скандаля и не повышая голоса.
27 января отмечаются два праздника, Нина и Богоявление. Нина является покровительницей скота, а Богоявление символизирует явление Божественного Сына на земле и начало его публичного служения.
1 минута