176 подписчиков
Традиции петербургской кухни
🥯 К концу 18 века в петербургских домах становится модно подавать на завтрак закуски как самостоятельные блюда.
🧇 Бутерброды подвали на немецкий манер: сливочное масло, европейские сыры и одновременно - традиционные русские закуски - солонину и буженину, студень, икру, соленую красную рыбу, балык.
🧀 В начале 19 в. петербургский обед теперь включал не 10 блюд, а 4-5. К основному блюду стали подавать гарнир, строго следя за тем, чтобы не смешивать национальные кухни.
🥔 Картофель шел на гарнир только к английским блюдам, поскольку его закупали в Англии и Ирландии. Подать картошку к русской рыбе к судаку или осетрине считалось признаком низкой квалификации повара.
Около минуты
26 января 2024