26,5 тыс подписчиков
К 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда...
Вот таких документов (как ниже) не хватало на Нюрнбергском процессе. А все потому, что весь архив 18-й армии вермахта попал после разгрома Германии в США и осел в американском Национальном архиве. Долгие годы эти документы были недоступны. А после рассекречивания из российских историков с ними работал лишь Никита Ломагин, написавший наиболее сильные исторические работы по блокаде Ленинграда. Этот документ взят из его сборника "В тисках голода". Здесь интересно то, что приказ расстреливать прорывающихся женщин и детей доводился до каждого солдата. На самом деле таких приказов в наши дни уже известно немало, но, повторюсь, слишком поздно. В Нюрнберге немецким адвокатам удалось доказать, что это была обычная военная блокада. Приказы о расстреле прорывающегося гражданского населения были неизвестны. Кстати, пусть вас не смущает оговорка командующего 1-й дивизией 18 армии генерал-лейтенанта Филипп Клеффеля (на фото ниже), подписавшего приказ, что цель — лишь заставить голодом сдаться Ленинград. Это ложь, иначе он бы не приказывал расстреливать прорывающихся из города. На самом деле еще 28 августа 1941 г. за подписью начальника Генштаба Гальдера вышел однозначный приказ — "Город блокировать, капитуляцию не принимать". Его получили все подразделения 18-й армии. Так что здесь Клеффель больше пытается создать у подчиненных видимость некоей законности предприятия. Пытается их подбодрить. Жаль, что он так и не ответил за это преступление...
***
« 13 сентября 1941 г.
1-я дивизия
Командир Отд. 1а № 518/41 секретно
СЕКРЕТНО!
1) Дивизия за 12 недель с боями прошла путь от границ родины и остановилась в 8 1/4 км от побережья Финского залива (в 20 км юго-западнее центра Петербурга). Она знает, чего она добилась в боях и при преследовании противника за эти 12 недель и гордится этим. Она помнит со скорбью и благодарностью о своих павших героях и раненых товарищах.
2) Перед дивизией — новый участок фронта: окружение Петербурга с миллионами жителей. Мы будем обходиться с ним как с крепостью и голодом заставим его сдаться. Эта борьба требует, чтобы у нас не появилось ни малейшей жалости к голодающему населению, даже к женщинам и детям. Эти женщины и дети являются русскими, которые, где это только было возможно, совершали жестокие преступления в отношении наших товарищей.
Поэтому я приказываю, что ни один русский солдат и ни одно гражданское лицо, будь то мужчина, женщина или ребенок, не будет пропущен через наш фронт. Их следует держать на расстоянии огнем наших частей, находящихся на передовой, а если они прорвутся — расстреливать.
Каждый солдат дивизии должен быть подробно проинформирован об этом.
Клеффель»
2 минуты
26 января 2024
171 читали