66 подписчиков
Студенчество Университета сервиса: от самых истоков
Кажется, что вуз и студенческое сообщество – понятия неразделимые. Но как это сообщество рождается? Провожая Татьянин день, вспомним, как создавалось и развивалось студенчество в нашем университете.
Немного истории: 3 марта 1980 года исполком Тольяттинского городского Совета народных депутатов обратился в Министерство бытового обслуживания населения РСФСР с просьбой открыть технологический институт бытового обслуживания в Тольятти – в молодом городе потребность в квалифицированных кадрах этой сферы была очень высока.
1 сентября 1981 года состоялся большой праздник всего города: открытие нового высшего учебного заведения – Тольяттинского филиала Московского технологического института (он еще не раз сменит название, а нынешнее – Поволжский государственный университет сервиса – будет закреплено с 2008 года). Уже в 1981/82 учебном году было принято 100 человек на две специальности: «Организация и нормирование труда» и «Бухгалтерский учет». Таким образом, нынешний Поволжский государственный университет сервиса, более 40 лет начал начался с одного факультета – инженерно-экономического.
Студенческое сообщество нового вуза ковалось на глазах, молодые люди объединялись по интересам. Уже в 1982 году была проведена первая институтская «Студенческая весна», а очень скоро насыщенная внеучебная творческая жизнь стала визитной карточкой нашего университета. С появлением художественного факультета активизировалась городская культурная жизнь молодежи. Очень популярным был театр мод. Часто организовывались художественные персональные выставки студентов и преподавателей.
Очень популярным в то время было студенческое строительное движение. В 1984 году был создан специализированный отряд «Сервис», который выполнил около 3000 заказов сервисно-бытового характера.
Разумеется, вуз немыслим без науки. В первые годы было организовано студенческое научное общество, уже через несколько лет научной работой было охвачено около 500 студентов, почти 300 человек были членами научно-технического общества радиотехники, электроники и связи.
Ольга Наумова, ныне профессор кафедры экономики и бизнеса Университета сервиса, была одним из первых студентов нашего вуза. Она поступила в ТфМТИ, как тогда назывался ПВГУС, в 1983 году на специальность «Организация и нормирование труда». «Хотя в первый год набирались только заочники, а на очное отделение студенты стали поступать с 1982 года, к моменту моего поступления у нас уже активно действовало студенческое научное общество, была сформирована структура студенческого самоуправления, был студенческий профком, все студенческие мероприятия организовывались под его патронажем», - вспоминает Ольга Николаевна.
Несмотря на молодость вуза, студенческое сообщество уже тогда было очень активным.
«У нас была какая-то единая семья, через активную студенческую жизнь мы все друг друга знали. Мы были как одно целое – неважно более старшие курсы или более младшие, - рассказывает она. – И после окончания университета очень много выпускников первого очного набора осталось работать преподавателями в вузе. Сразу стал формироваться педагогический состав».
«Студенческое братство - это очень важно, - уверена Ольга Наумова. – У тех студентов, которые проявляют себя в Центре внеучебной деятельности, есть свое сообщество – молодое, яркое, выразительное, у них в этой среде формируется неформальное лидерство, ценности, жизненные принципы. Братство студенческого актива – это навсегда, на всю жизнь».
Сейчас студенческое сообщество Университета сервиса – это дружная, яркая команда. Студенческое научное общество, Совет студентов и аспирантов, волонтерское движение, амбассадоры «Центра карьеры», первый сервисный студотряд, молодые медийщики «Главного корпуса», отделение «Движение Первых» и другие объединения формируют то самое студенчество Университета сервиса.
#НашиСтудентыМОН
3 минуты
26 января 2024